社會工作室
常見問題及QA
發表作者:蘇珮嫻(社會工作室)/發布日期:2019年01月08日
Q1:如果我簽署了「預立醫療決定書」,那以後我生病住院,醫護人員會不會放棄不救我了?
A1:不會,只有在上述五款「特定臨床條件」之外,您的預立醫療決定才會被啟動與執行,在那之前,醫師都還是依照醫療常規進行必要之急救措施,不得無故拖延。而是否符合這五款的條件,必須經過兩位專科醫師、至少二次緩和醫療團隊照會評估,所以啟動程序是非常嚴謹的。
 
Q2:請問「預立醫療決定(AD)」就是放棄醫療嗎?跟之前的DNR(不施行心肺復甦術)、安寧緩和醫療意願書有什麼不同?
A2:二者保障範圍跟適用法規的不同,安寧意願書只有適用於末期病人的部分,如果像是極重度失智、永久植物人,還是得長期臥床照顧到最後才適用安寧,所以您可以先邀請家屬或醫療委任代理人一起來參與「預立醫療照護諮商」,再做醫療照護方式的決定。
 
Q3:請問如果我的主治醫師或醫院拒絕幫我執行「預立醫療決定(AD)」時,該怎麼辦?
A3:依病人自主權利法施行細則第十六條 :醫療機構或醫師依本法第十四條第三項規定不施行病人預立醫療決定時,應建議病人轉診,並提供協助。
 
Q4:病主法第14條第1項第5款之何謂病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形
A4:多發性系統萎縮症、囊狀纖維化症、亨丁頓氏舞蹈症、脊髓小腦退化性動作
協調障礙、脊髓性肌肉萎縮症、肌萎縮性側索硬化症、裘馨氏肌肉失養症、
肌帶型肌失養症、Nemaline線狀肌肉病變、原發性肺動脈高壓、
遺傳性表皮分解性水泡11類疾病病人如事先簽署預定醫療決定,則可依其意願
終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養。