社會工作室
《病人自主權利法》與《安寧緩和醫療條例》不同
發表作者:劉軒宇(社會工作室)/發布日期:2019年01月08日

三個不同處

病人自主權利法

安寧緩和醫療條例

可簽署的人及簽署過程

1.僅心智能力健全者可自己做決定。

2.以病人為核心,保障其知情、選出及決定權。

3.需到醫療院所進行「預立醫療照護諮商ACP」及簽署「預立醫療決定書AD」 ,並上傳註記到健保IC卡上。

1.保障病人善終權益。

2.病人本人簽具意願書,或可由最近親屬簽具同意書。

適用對象

1.末期病人

2.不可逆轉昏迷

3.永久植物人

4.極重度失智

5.其他經主管機關公告之重症

僅末期病人

可決定的內容

1.在特定臨床條件下,接受或拒絕維持生命治療,指心肺復甦術、機械式維生系統(如呼吸器、葉克膜)、血液製品(如輸血)、為特定疾病而設之專門治療(如洗腎、化療)、重度感染時所給予之抗生素等任何有可能延長病人生命之必要醫療措施。

2.人工營養及流體餵養

1.不施行心肺復甦術(指對臨終、瀕死或無生命徵象之病人,不施予氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸等標準急救程序或其他緊急救治行為)

2.不施行維生醫療(指末期病人不施行用以維持生命徵象及延長其瀕死過程的醫療措施)