社會工作室
什麼是預立醫療決定
發表作者:劉軒宇(社會工作室)/發布日期:2019年01月08日

一、何謂「預立醫療決定書」 (Advance Decision, AD)

預立醫療決定書是意願人(就是本人)經「預立醫療照護諮商ACP」後,已經清楚瞭解 「病人自主權利法」裡面規定,賦予病人預先表達在符合了特定臨床條件的情況時,接受或拒絕維持生命治療,或人工營養及流體餵養的正式書面文件。

 

二、預立醫療決定書(AD)什麼時候會啟動?

預立醫療決定書不是簽完馬上生效,在完成「預立醫療照護諮商」後,需由醫療機構,協助將您的AD上傳並完成註記在健保IC卡內。

也不是因意外或疾病昏迷時就會馬上啟動,而是在疑似臨床特定條件之一發生時,經由兩位相關專科醫師確診,並經緩和團隊至少兩次照會,確認您符合五款臨床條件之一的時候,才會依醫療常規與親友、醫療委任代理人或關係人進行討論後執行。

 

三、預立醫療決定書<附件>