皮膚科
小心「病毒疣」會傳染,怎麼治療和預防?
發表作者:王筱涵 醫師(皮膚科)/發布日期:2018年02月11日

治不斷,新的又來亂的病毒疣,怎麼治療和預防?

腳底長一顆顆表面粗糙的凸起物,醫生說是病毒疣,怎麼辦?

    「疣」=「病毒疣」=台語的「魚鱗贅」=「人類乳突病毒感染」。往外凸起的棕色、粗糙角化的顆粒或斑塊長在手腳掌、指甲周圍或四肢,或是以類似老人斑表現的扁平疣出現在臉部。

 

長疣是不是免疫力不好?要不要做檢查?

    幼童長疣是因為免疫力尚未發育成熟,較容易受到感染,大部份隨著年紀長大,免疫力自然成熟,感染機率和病灶範圍也會逐漸下降。至於比較容易長疣的成人,一般而言免疫能力整體都是正常的,只是剛好皮膚脆弱傷口又接觸到病毒,或是病毒本身利用某些方式逃避了免疫力的監控,趁虛而入。

    冷凍治療是門診最常見的處理方式,將液態氮以棉棒沾取或是經噴槍的方式,利用極低溫的液態氮來破壞表皮,連帶去除病毒疣。市面上雞眼貼片、治疣液或角質軟化膏內含水楊酸,需要小心使用,不要過度治療而傷及正常組織。對於難治型或單顆的病毒疣,則可以考慮電燒、切除手術、血管雷射以及局部化學藥物注射。

 

如何預防病毒疣?

    保持皮膚的完整性,合併有濕疹/汗皰疹、香港腳、富貴手、皮膚乾燥龜裂的人,容易有脫屑小破皮,讓病毒透過小傷口伺機而入,所以要積極治療上述合併的皮膚疾病,並可配合使用護手霜或護足霜保養皮膚。

    不要刻意摳抓病毒疣,若摳完病灶再去搔抓其他正常皮膚,可能將病毒疣散播到其他身體部分。可以使用ok繃或小紗布把病毒疣遮住隔離,避免接觸傳染給親近的家人或孩童。

    有病人詢問過是否所有衣物或物品都必須消毒,但其實一般環境和衣物上的病毒量並不高,正常的皮膚也有免疫力能對抗環境中的病原體,也不必過度緊張焦慮。

    如果是容易反覆感染病毒疣的人,去公共場所(例如:游泳池、溫泉、健身房),就建議盡量自備拖鞋,避免赤腳直接暴露在公共環境中或共用鞋子、毛巾等物品,手腳接觸公共場所或公共設施之後要用肥皂或洗手乳搓揉清洗。

 

做個總結

    目前皮膚疣的治療有許多的選擇,建議由醫師確定診斷後,配合疣的生長部位和病人的考量,接受完整的治療並積極的預防,而原本粗糙的病灶要治療到恢復光滑有正常紋路的皮膚才算徹底,才不會容易再次復發。