肥胖防治中心
壓力與肥胖
發表作者:林硯農(肥胖防治中心)/發布日期:2020年01月25日

有人在壓力下越來越胖,但也有人在壓力下瘦到皮包骨,到底在壓力下會變胖或是變瘦?壓力對身體的影響又是如何?雖然還沒有定論,但是越來越多證據顯示,壓力和體重、食慾、基礎代謝率等有相當程度的關連 從遠古人類開始,當生命受到威脅時,例如猛獸攻擊,人體中的下視丘會經由腦下垂體控制腎上腺,分泌腎上腺素,這就是所謂的「打或是逃」理論,身體在承受這樣的壓力下,腎上腺會大量分泌導致代謝率上升,肌肉過度使用,身體的熱量大量消耗,脂肪加速溶解,長期處於這樣的壓力下,理論上體重是會減輕的,但是,生物為了生存,不可能讓自己不斷變瘦,根據最近一期「自然」科學雜誌的研究發現,壓力除了造成中樞系統的傳導改變外,研究發現,當遭遇強大生存壓力後,生物會有一連串的回饋現象,周邊神經會分泌一種神經胜肽脢Y(Neuropeptide Y, NPY),當NPY與接受體結合後,反而會造成食慾增加,脂肪大量堆積,腹部脂肪更是明顯增加,這個發現相當有趣,他解釋了為什麼在壓力下,生物的食慾會增加,腹部脂肪會增加,也間接證實壓力與代謝症候群的關連。 為什麼有些人在壓力下會變胖?有些人會變瘦呢?除了個人體質外,目前還沒有很好的解釋;然而,「急性壓力」常常會導致體重減輕,例如有些人在遭遇家人突然生病住院或是重大事故後,往往會瘦了一大圈,但是「慢性壓力」卻會造成肥胖,就好像有些人,長期處於高度工作壓力下,有時連吃飯都沒時間,但是體重卻不斷的增加。在現代的社會中,「急性壓力」或許不常有,但是「慢性壓力」卻是無所不在,考試壓力,業績壓力,時間壓力、經濟壓力、感情壓力、人際壓力等等,常常壓的大家喘不過氣來,體重也在不知不覺中逐年增加了。 最近研究也同時發現,處於高壓力下時,生物往往會選擇高熱量、高油脂的食物,這個現象同樣與體內的NPY分泌有關,原本的用意是希望多儲存一些熱量以備不時之需,然而過度堆積卻造成身體的負擔,身體也往往因為過度肥胖而併發相關疾病。此外,壓力太大而導致的肥胖,脂肪容易積存在腹部,這種所謂的「中廣型肥胖」是造成現代人「三高-高血壓、高血糖、高血脂」和「代謝症候群」的元凶。 壓力已是現代人不可能抹去的宿命,最重要的是找出壓力的來源,尋求改善;假使無法改善,心念轉移、暫時離開壓力現場、深呼吸、做做伸展操都是很好的方式,正常作息和規律運動是降低壓力的不二法門,千萬不要把壓力帶回家,更不要留到明天,壓力大到無法承受時,可以尋求心理治療師或是醫師的協助。若是發現體重逐年增加,必須及早處理,因為壓力引起的肥胖,常常會合併代謝症候群和心血管疾病,千萬不要因為壓力,賠了身材又失去健康。