社會工作室
社工室介紹
更新日期:2022/02/07
        社會工作室成立於民國86年3月1日,提供其專業知識及技能服務本院就醫之病人及家屬,希望藉由社工師的協助能共同解決其因疾病所產生之經濟、社會、心理及家庭等相關問題,增強其調適能力並早日回歸社會。

        社會工作室均由具社工專業背景之社會工作師擔任,協助醫療團隊提供病人相關之社會、心理評估以建全醫療照顧計畫的完整性。另有急診社工師負責保護性個案處理,如家暴、性侵害及自殺等個案,提供危機處理與專業社工服務。109年4月精神科社工師納入社工室編制,社工室的服務更完整全面。

       為讓病人與醫院工作同仁能建立更良性之醫病關係,達到更佳之醫療效果,社工師積極參與醫療團隊,協助團隊評估病人社會、心理及相關支持系統,有助團隊全人觀點之醫療診斷及治療。為能適時的提供服務於個案,除此之外,社工室不遺餘力的開發及整合社會資源,期能建立完整的資源網絡,確保服務的完整性。

        另外,我們也致力於醫務社會工作專業領域之研究、發展與訓練,協助相關科系大學或研究所在學學生之實務訓練,並辦理社會工作領域之研討會,促進社會工作專業間聯繫,提昇服務品質與全民健康福祉。

       近年來社會變遷快速,社會問題呈現多元化,為使服務品質不打折,社會工作室全體同仁更抱著如臨深淵、如履薄冰心情,不斷於專業技巧上的加強並拓展相關業務如病友關懷服務、社會福利列車、社區獨老關懷送餐等,期能讓服務廣闊精良,滿足病人、家屬、員工、社區民眾等之需求,在共同維護弱勢權益的理念推動中,營造一個尊重與關懷的醫療環境。

 

服務內容

 

個案服務:以專業的社會心理處遇知能,幫助病人與家屬回到日常生活秩序。

☑ 一般社會福利諮商與提供

☑ 協助溝通醫療相關問題,並致力於醫病關係之和諧

☑ 協助病人與家屬解決因疾病所產生之經濟、心理、家庭及安置等問題

☑ 特殊個案處理,如家暴、性侵害;無名氏、路倒病人、獨居老人等
 

團體工作透過團體中所舉辦的活動,提供病友與家屬間情緒支持。

如舉辦洗腎病友團體活動、中風病友家屬支持團體、糖尿病病友家屬支持團體、早期療育關懷團體、綺麗人生病友俱樂部及各種不同癌症之癌友病人團體。

 

社區工作本著「社區為重,病人為尊」的精神,發展全面性的社區服務。

☑ 社區健康生活站

☑ 獨居長者送餐方案

☑ 配合節日慶典舉辦社區服務方案,例如揮毫贈春聯、跳蚤市場活動等。

 

志工業務本院志工服務方案設計、執行及管理。

☑ 新進志工招募作業(院內志工、學生志工)

☑ 規劃志工幹部選舉、績效考核、教育訓練

☑ 舉辦志工檢討會、表揚大會、聯誼性活動

 

身心障礙鑑定協助民眾了解與評估身心障礙鑑定及送件。            

1.申請人備妥相關資料,至戶籍所在地鄉鎮市區公所社會課領取身心障礙鑑定申請本

2.到院進行兩階段鑑定評估,由醫師填寫身體功能及構造鑑定;另由社工師進行活動參與及環境因素評估

3.鑑定完成後由本院社工室寄件至衛生局審核

4.衛生局審核完成後,由社會處進行身心障礙資格核定及需求評估

5.社會處核發身心障礙者證明

 

 身心障礙手冊申請相關流程

 

 查詢身障鑑定申辦進度
 

輔具租借與捐贈提供醫療輔助器材租借,另也歡迎民眾捐贈輔具。

 

若因疾病暫需借用輔具或有意願捐贈輔具者,請洽本院一樓志工服務臺或來電社工室。
 

 

癌症資源中心提供整合性、支持性的個別化服務,以滿足不同治療階段的病友及家屬之身、心、靈需求。

        為回應癌症及癌症治療過程中病友及家屬所產生的多重需求,本院癌症資源中心致力提供整合性、支持性的個別化服務,以滿足不同治療階段的病友及家屬之需求,並積極與社區民間組織合作,提供多元化服務。此外,癌症資源中心提供病房關懷訪視服務及成立各類癌症病友團體,陪伴鼓勵病友度過人生低潮。

☑ 社會資源:經濟、照顧、營養品等需求暨康復用品資源提供或轉介

☑ 支持:情緒支持、疾病調適、病友團體

☑ 服務時間:周一至周五09:00-12:00、13:00-17:00  周六09:00-12:00

 

意見反映

       感謝您讓我們有服務的機會,我們非常願意聆聽每一個就醫者的心聲,以作為往後持續改善的參考。提供滿意的服務是我們的責任,如有值得鼓勵肯定之處,請為我們加油、喝采;如有不儘理想之處,也請以寬容的心接納我們的不圓滿;給予我們最寶貴的建議及支持。
 
意見反映電話:(02)2930-7930 分機 8564 或 (02)8662-1199
意見反映信箱:swd@wanfang.gov.tw
 
 
 

 聯絡方式
 

 電話:(02)2930-7930分機1800-1803、1808-1811、1813、1819、1821、1822、1831、1832

 傳真 (02)8663-6455