癌症中心
癌症醫療團隊
更新日期:2021/04/05

 ─癌症醫療團隊─

 

本院已建立十大癌症多專科醫療團隊,定期召開多專科團隊會議提報討論案例,並修訂癌症診療指引及遵循治療計畫書監測機制。各診療團隊介紹如下:

 

頭頸癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:洪士涵/林冠州

耳鼻喉科:丁義芳/林聖凱

口腔外科:楊芊瑩

血腫科:張家崙/胡名宏/廖子堯

放腫科:趙興隆/顏上惠/吳正友

影像醫學部:黃琪雯/范貞安/梁漢璇

病理科:陳威宇

核醫科:張博睿

語言治療師:王雅慧

個管師:殷碩韓

團隊特色

      依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,口腔、口咽及下咽惡性腫瘤發生率的排名為第 6位;死亡率的排名為第5位。在台灣,口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。近十年,台灣每年罹患口腔癌的人數增加近1倍,每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。而口腔癌的形成非一朝一夕,此主要與吸菸、嚼檳榔與飲酒行為有密切關聯。衛生福利部國民健康署癌自民國99年起推動免費口腔黏膜檢查,本院積極參與配合政策推動口腔篩檢,經由符合個案門診提示轉介,再結合耳鼻喉科、口腔外科、整形外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、放射診斷科、病理科、個案管理師、復健科、營養師、語言吞嚥治療師、心理師、護理師等專業形成的頭頸癌醫療照護團隊,經多專科團隊討論個案治療計畫,從術前復健團隊介入,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,共同照護,協助病患從治療、訓練說話及吞嚥,使其能維持生活品質等,使病患能建立重入社會。

      疾病末期也提供緩解症狀、關心情緒、身體照顧的安寧緩和照護團隊,協助病人在終點讓可以留下更多時間和空間,給自己最愛的人 。

 
乳癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:張渭文/謝茂志

乳房外科:蕭炳昆/余信賢

血腫科:邱宗傑/張家崙/胡名宏/廖子堯

放腫科:趙興隆/顏上惠/陳俊佑/吳正友

影像醫學部:姚敏思

病理科:陳威宇

核醫科: 吳家尚/張博睿

個管師:劉育辰

團隊特色

      隨著生活及飲食習慣逐漸西化,台灣乳癌患者逐年增加且年輕化,好發年齡約比歐美國家年輕十歲,依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,乳癌發生率的排名為第1位;死亡率的排名為第 4 位。衛生福利部國民健康署癌自民國99年起推動乳房攝影檢查,本院積極參與配合政策推動乳房篩檢,符合個案經由門診提示轉介,統計發現經篩檢而發現的乳癌,早期所佔的比率較高,且經過適當的治療,5年存活率都相當不錯,第零期為97.5%、第一期為95.6%。為提升乳癌醫療及病患照護品質,本院召集乳房外科、整形外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理科、放射診斷科、復健科、個案管理師、營養師、護理師、藥師、心理師、社工師、志工..等相關人員成立醫療照護團隊,經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,從術前即復健團隊介入,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護,減少合併症的發生,近年來也積極發展內視鏡乳癌手術、基因檢測及臨床試驗等,來提高乳癌患者的存活率,並定期舉辦綺麗人生乳癌病友團體聯誼會,共同一起提升病人的生活品質及生命價值。

 
肺暨食道癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:許翰琳/林洧呈/張家崙

胸腔外科:張彥俊

胸腔內科: 張哲華/林賢君/曾羽田

血液腫瘤科: 邱宗傑/劉興璟/廖子堯

放腫科:趙興隆/顏上惠/陳俊佑

影像醫學部:謝宜兼

病理科:陳威宇

核醫科:吳家尚

個管師:蕭舒元

團隊特色

      依105年台灣癌症登記資料顯示,肺癌發生率排名男性、女性皆為第三位,死亡率排名男性、女性為第一位;罹患肺癌的組織型態分布以腺癌最多,分別占男性個案之54.8%,女性個案之85.55%。而食道癌發生個案數占全部腫瘤發生個案數2.47%,當年因食道癌死亡人數占全部癌症死亡人數3.62%。造成肺癌快速增加的重要原因,可能與抽菸、二手菸與空氣汙染等因素有關。本院為提升肺及食道癌醫療及病患照護品質,召集胸腔外科、胸腔、消化內科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理科、放射診斷科、復健科、個案管理師、營養師、護理師、藥師、心理師、社工師、志工..等相關人員成立醫療照護團隊,經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,從術前即復健團隊介入,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護,減少合併症的發生,並定期舉辦肺癌病友團體聯誼會及全人醫療照護課程如:正向思考、氣功、營養教導..等,另結合院內外臨床試驗提供復發個案多元治療資源、共同一起提升病人的生活品質,提高肺癌患者的存活率。疾病末期也提供緩解症狀、關心情緒、身體照顧的安寧緩和照護團隊,協助病人不需花太多力氣與病痛相搏,而可以留下更多時間和空間,給自己最愛的人 。 

 
胃癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:謝茂志/張智翔

一般外科:余信賢

血腫科:邱宗傑/張家崙/胡名宏/廖子堯

放腫科: 趙興隆/顏上惠/陳俊佑/吳正友

影像醫學部: 留偉順/陳盈穎

病理科:陳威宇

核醫科: 吳家尚/張博睿

個管師: 胡瑾瑜

團隊特色

       依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,胃癌為癌症發生率的排名為第9位;死亡率的排名為第 7位,佔男性癌症發生率的排名為第7位,死亡率的排名為第 6位,佔女性癌症發生率的排名為第10位,死亡率的排名為第 6位。本院為提升胃癌醫療及病患照護品質,召集一般外科、消化內科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理科、放射診斷科、個案管理師、營養師、護理師、藥師、心理師、TNP小組護理師、社工師、志工..等相關人員成立醫療照護團隊,經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,從術前即復健團隊介入,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護,減少合併症的發生。再則本院已發展並有良好治療成效之腹腔熱化療(HIPEC),提供腹腔轉移癌..等個案輔助治療方式,以延長生命,提升存活率。疾病末期也提供緩解症狀、關心情緒、身體照顧的安寧緩和照護團隊,協助癌末病人在終點前的這一段路,可以自在、輕鬆,可以留下更多時間和空間,讓家人或所愛人完成臨終病人陪伴,無憾走完人生最一哩路。

 
肝癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:陳永發/余信賢

一般外科:張渭文

消化內科:吳明順/鄭勝偉

血腫科:邱宗傑/張家崙/胡名宏/廖子堯

放腫科: 趙興隆/顏上惠/陳俊佑/吳正友

影像醫學部:留偉順 /陳盈穎

病理科:陳威宇

核醫科: 吳家尚/張博睿

個管師: 胡瑾瑜

團隊特色

      肝病是臺灣的常見疾病。目前台灣仍有三百多萬名 B型或C型肝炎帶原者,國內醫師對肝病的學術研究在世界上表現優異,除了對肝臟疾病之深入了解外,也進而提升了疾病的診斷及治療效果。依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,肝癌為癌症發生率的排名為第5位;死亡率的排名為第 2位,佔男性癌症發生率的排名為第2位,死亡率的排名為第 2位,佔女性癌症發生率的排名為第2位,死亡率的排名為第 2位。本院為提升肝癌醫療及病患照護品質,召集一般外科、消化內科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理科、放射診斷科、個案管理師、營養師、護理師、藥師、心理師、社工師、志工..等相關人員成立醫療照護團隊,訂定癌症診療指引,並經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護,減少合併症的發生。近年來培養醫療照護人才,積極發展RFA根治性治療,提供無法執行手術根治性治療病人可以治療方式,提高肝癌患者的存活率。疾病末期也提供緩解症狀、關心情緒、身體照顧的安寧緩和照護團隊介入照護,協助病患在終點前可以留下更多時間和空間,給自己與家人,完成人生最後路程而無留下遺憾。

 
大腸直腸癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:陳建信/陳俊男

大腸直腸外科:林恩光/盧延榕

血腫科: 邱宗傑/張家崙/胡名宏/廖子堯

放腫科: 趙興隆/顏上惠/陳俊佑/吳正友

消化內科:鄭勝偉

影像醫學部: 留偉順

病理科:陳威宇

核醫科: 吳家尚/張博睿

個管師:林香蘭

團隊特色

      依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,大腸直腸癌為癌症發生率的排名為第2位;死亡率的排名為第 3位,佔男性癌症發生率的排名為第1位,死亡率的排名為第 3位,佔女性癌症發生率的排名為第2位,死亡率的排名為第 4位。大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。本院為提升大腸直腸癌醫療及病患照護品質,召集大腸直腸外科、消化內科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理科、放射診斷科、個案管理師、營養師、護理師、藥師、心理師、社工師、志工..等相關人員成立醫療照護團隊,訂定癌症診療指引,並經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護,減少合併症的發生。另積極發展持續發展達文西手術、腹腔鏡微創手術、單孔腹腔鏡大腸直腸癌切除手術、大腸鏡黏膜切除術(EMR)、大腸鏡黏膜下切除術(ESD)、TaTME(Transanal Total Mesorectal Excision)及CME(Complete Mesocolic Excision)的特色技術,還有本院發展已有很好治療成效之HIPEC團隊,提供在手術後腹膜有微小殘留病人的治療選擇。另近一年新展色深層透熱治療特色醫療,配合化學或放射線治療之輔助療法,提供中低位直腸癌個案治療選擇,共同一起延長病人生命,提升存活率。

 
泌尿道癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:溫玉清/林克勳/林雍偉

泌尿外科: 李良明/蕭志豪/石宏仁/許軒豪/賴宗豪/許志呈

血腫科: 邱宗傑/張家崙/廖子堯

放腫科: 趙興隆/顏上惠/陳俊佑

影像醫學部: 陳盈穎

病理科: 陳威宇

核醫科: 吳家尚

個管師: 殷碩韓

團隊特色

      依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,攝護腺癌為癌症發生率的排名為第4位;死亡率的排名為第 6位,佔男性癌症發生率的排名為第5位,死亡率的排名為第 7位,攝護腺癌是男性常見癌症之一,加上老人壽命延長,每年新診斷個案都超過5,000人。另膀胱癌依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,膀胱癌為男性發生率的排名為第9位,女性發生率的排名為第16位,死亡率的排名男性為第 12位,死亡率的排名女性為第 15位,依流行病學調查,常好發於中老年人,因本院位居文山區,民眾年齡平均較高,因此本院結合泌尿科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、放射診斷科、病理科、個案管理師、護理師、營養師、心理師、藥師及社工師等相關人員成立醫療照護團隊,訂定癌症診療指引,並經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護。近年來引進新穎達文西手術,深層透熱治療先進儀器,讓膀胱癌病人在化療熱療結合治療下,已明顯觀察病人延緩復發期,改善膀胱功能。團隊持續持續努力發展各項精進新穎治療技術,讓病人得到高品質醫療照護。

 
婦癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:吳姿宜

婦產科:許淳森/梁守蓉

血腫科: 邱宗傑/廖子堯

放腫科: 趙興隆/顏上惠

影像醫學部: 簡經緯

病理科:陳威宇

核醫科:吳家尚

個管師:蕭舒元

團隊特色

      依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,女性癌症發生率的排名為第8位,死亡率的排名為第 8位。卵巢癌佔女性癌症發生率的排名為第7位,死亡率的排名為第 7位。子宮體癌佔女性癌症發生率的排名為第6位,死亡率的排名為第 11位。雖子宮頸癌自84年起全面推動子宮頸抹片篩檢呈現下降外,但含卵巢癌及子宮體癌仍是婦女常見癌症,因此本院結合婦產科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、放射診斷科、病理科、個案管理師、護理師、營養師、心理師、藥師及社工師等相關人員成立醫療照護團隊,訂定癌症診療指引,並經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護。近年來引進新穎達文西手術、深層透熱治療先進儀器,另在腹腔內轉移時也提供已有很好治療成效之腹腔熱化療(HIPEC)供治療選擇,以延長病人生命,提升存活期。團隊將持續持續努力發展各項精進新穎治療技術,讓病人得到高品質醫療照護。

 
淋巴癌暨血液癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:張家崙

血液腫瘤科: 邱宗傑/胡名宏/廖子堯

小兒科:王錦莉

放腫科:趙興隆/顏上惠/吳正友

影像醫學部: 柯智祥

病理科:陳威宇

核醫科: 吳家尚/張博睿

個管師:劉育辰(血液癌)、胡瑾瑜(淋巴癌)

團隊特色

      依105年衛生福利部國民健康署癌症登記資料顯示,非何杰金氏淋巴瘤為男性發生率排名第11位,癌症死亡率的排名為第9位;非何杰金氏淋巴瘤為女性發生率排名第12位,為女性死亡率的排名為第10位,所以淋巴癌在台灣並不罕見,為提高淋巴癌的診斷及治療水準,因此本院結合血液腫瘤科、放射腫瘤科、放射診斷科、病理科、個案管理師、護理師、營養師、心理師、藥師及社工師等相關人員成立醫療照護團隊,訂定癌症診療指引,並經由多專科團隊會議討論個案治療計劃,個案管理師定期追蹤診斷治療完成情形及心理情緒狀態,即時反應提供給團隊成員,以病人為中心的照護。在臺北醫學大學台北癌症中心持續推動發展一校參院淋巴癌治療合作,持續培養臨床血液腫瘤專科醫師人才及優秀病理醫師團隊提供正確診斷及分類,放射診斷科先進儀器設備等影像工具及專科醫師判讀確診,團隊將持續持續努力發展各項精進治療技術,讓病人得到高品質醫療照護,提升存活率最高目標。

   
甲狀腺癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:蕭炳昆

新陳代謝科:李亭儀/簡友梅/李亭衛/劉漢文

一般外科:謝茂志/張渭文/余信賢

耳鼻喉科:丁義芳

血液腫瘤科: 邱宗傑

放腫科:趙興隆/顏上惠

影像醫學部:值班人員

病理科:陳威宇

核醫科: 吳家尚/張博睿

個管師:林香蘭

 
骨及軟組織肉瘤多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:郭宜潔

血液腫瘤科: 邱宗傑/張家崙/胡名宏/廖子堯

放腫科:趙興隆/顏上惠

影像醫學部:柯智祥

骨科:張惟淳

整形外科:王先震

一般外科:謝茂志/張渭文/余信賢

病理科:值班醫師

個管師:林香蘭

 
 
膽胰癌多專科診療團隊
團隊成員

團隊召集人/副召集人:張智翔/胡名宏

消化內科:吳明順/蔡坤志

一般外科:余信賢

血液腫瘤科:邱宗傑

放射腫瘤科:趙興隆/陳俊佑

放射診斷科:留偉順       

病理科:陳威宇

核醫科: 吳家尚/張博睿

個管師:胡瑾瑜