癌症中心
癌症照護團隊
更新日期:2019/03/04

 ─個案管理─

 

     當長期照護的觀念愈來愈受重視,「癌症個案管理師」就應需求而生,而為了讓癌症病人獲得更好的照護,本院自 97 年推動「腫瘤個案管理師」,從衛教、關懷、追蹤,到跨科別的溝通,管理師猶如癌症病人的關懷天使,不僅陪伴病人度過抗癌的每個階段,更擴及家屬輔導

 

癌症個案管理師角色與工作職責

 

─ 本院腫瘤個案管理師組

   癌症團隊行政業務及個案管理組組長:方淑玲組長

   大腸直腸癌:林香蘭個管師

   肝癌、胃癌:胡瑾瑜個管師

   血液惡性癌:林維君護理師

   乳癌、甲狀腺癌、淋巴癌:陳淑玲個管師

   泌尿道癌、頭頸癌:鍾婉余個管師

   胸腔腫瘤、食道癌、婦癌:蕭舒元個管師

 

 

 ─安寧緩和醫療照護─

 

安寧照護服務

 協助執行治療性身體照護:
  -腫瘤潰瘍傷口換藥
  -止痛藥匣的使用

 提供非治療性身體照護及指導:
  -身體評估
  -不適症狀之評估及處理
  -增進舒適(如美足護理、口腔護理等)
  -營養攝取指導
  -臨終照護與遺體護理

 協助心理社會方面:
  -增進家庭成員互動、陪伴面對及渡過死亡過程
  -處理社會、經濟的問題
  -遺族哀傷輔導
  -安排社工師、心理師、牧靈人員及志工協助

 靈性方面:
  -協助病人肯定自我價值、尋找生命及受苦的意義
  -協助病人完成心願、協助家人相互寬恕及相愛、
  -協助宗教自主、獲得內心平安
  -安排社工師及牧靈人員協助。

 

安寧療護團隊運作模式

按圖點開

 

安寧專業團隊成員

 專責醫師5位                      心理師1位

 護理長1位                          社工師1位

 專科護理師1位                   營養師1位

 安寧共照師 2位                  靈性關懷師1位

 安寧居家護理師1位            宗教師1位

 安寧病房護理師8位            芳療師1位


醫療照護模式

◎ 共同照護(Combine care)
◎ 住院(Inpatient care)
◎ 居家(Home care)

視病人的需要,而決定療護的地點

 

安寧人性化環境營造

 

─ 團隊圓夢計畫

 

─ 年度活動

 

 

  ─腫瘤心理服務─

 

    「我是身體有病,又不是心理有病!」、「心理師可以幫助我抗癌嗎?」這是許多癌症患者面對心理諮商服務的疑問。是的,在適應疾病的路上,有些辛苦是無人能代替患者承受的,承受的苦不只是身體的痛,還有很多心理的苦,像是受到驚嚇,腦子突然一片空白;沮喪難過,每天提不起勁;害怕副作用;擔心自己造成家人負擔等,若這些反應持續一段時間,可能會伴隨失眠、食慾低下、無望等症狀。

 

        心理諮商是透過談話的方式,引導病人在述說的同時,能夠與自己的困擾隔著一點距離觀看,藉此釐清自己的想法、感受,透過對自己的覺察與認識,找到最適合自己的方式,適應疾病。

 

─ 腫瘤心理服務主要工作職掌:

1. 系統性完整評估癌症病人或家屬的身心壓力與因應。

2. 協助癌症病人或家屬,在診治與復健歷程之心理調適。針對癌症引發之知覺、認知、情緒、行為、自我意象、人際、適應困擾等提供建議、諮商或介入。

3. 提供住院及門診癌症病人及家屬心理諮商服務,若有需要,可於就診時請主治醫師協助轉介。

 

 

 ─癌症登記─

 

    隨著時代變遷,醫藥科技進步以及國人生活形態的改變,台灣地區疾病型態與主要死因也由急性傳染病轉變為事故傷害及慢性疾病,而癌症自民國七十一年即高居國人十大死因之首,癌症標準化發生率及死亡率呈上升趨勢,如何有效防治癌症,是當前重要的公共衛生課題。為能有效掌握國內癌症發生資料現況,行政院衛生署自民國六十八年起,開始建立全國性癌症病人資料庫及辦理癌症登記業務。本院自八十六年二月十五日開院以來,開始全院性癌症登記案,並建立電腦化作業系統,以提供臨床研究與教學之多元性服務。

 

─ 癌登小組主要工作職掌:

1.癌症登錄及申報作業。

2.癌登勘誤作業。

3.癌登審查作業。

4.癌登年報統計及製作。

5.國民健康署癌登業務查詢回覆作業。

6.癌登資料庫建檔、維護及稽核作業。

7.每季向癌症委員會提報品質監測之成果。

 

 

 ─癌症營養─

 

    癌症治療期間可能產生的一些副作用,例如, 口腔潰瘍、口乾或唾液黏稠、吞嚥困難、 食慾不振、噁心、嘔吐、厭食、味覺改變等,會影響進食量,導致體重下降。維持好的營養狀態,是面對癌症治療期間最強而有力的後盾。若您有營養諮詢需求時,不論在門診或住院期間,可以會診營養師,讓我們一起調整飲食,改善營養狀況,輔助癌症治療效果。

 

>>>前往了解更多

 

 

 ─癌症資源中心服務─

 

 

    提供整合性、支持性的個別化服務,以滿足不同治療階段的病友及家屬之身、心、靈需求。為回應癌症及癌症治療過程中病友及家屬所產生的多重需求,本院癌症資源中心致力提供整合性、支持性的個別化服務,以滿足不同治療階段的病友及家屬之需求,並積極與社區民間組織合作,提供多元化服務。此外,癌症資源中心提供病房關懷訪視服務及成立各類癌症病友團體,陪伴鼓勵病友度過人生低潮

 

     ─ 服務位置:萬芳醫院B1(樓梯旁)

     ─ 服務電話:02-2930-7930 分機7041

              ─ 服務時間:週一至週五 09:00-17:00,週六 09:00-12:00

 

>>>前往了解更多