醫療中心 / 結核病中心
結核病中心
中心介紹
更新日期:2020/03/09

結核病是台灣最其嚴重的法定傳染病,不僅危害民眾健康並耗損社會醫療資源。結核病防治自 2006 年推動「十年減半計畫」在公共衛生及醫療相關人員數十年來穩紮穩打的努力耕耘下,新案發生數逐年下降。於2017年新案發生數首度跌破萬人大關, 2018年將持續下降至約8,900人,發生率降至每10萬人口37例,防治成效優於新加坡、南韓、香港等地。然而結核病防治成效並非一蹴可及,防疫工作仍有許多關卡需要突破。

目前結核病仍然是台灣罹患與死亡人數最多的法定傳染病。台灣近年來隨著經濟發展、社會變遷、以及醫療與科技的進步,出生率持續下降、老年人口快速增加,我國已邁入高齡社會。在結核病罹病個案中 65 歲以上個案約占五成,且老年人口因受其他共病(合併症,comorbidity)或自身免疫力逐漸下降等因素,可能導致體內結核菌活化而發病,如伴隨抗藥性、再感染復發等因素,都可能造成治療天數延長及醫療資源耗用增加。再加上台灣與鄰近東南亞結核病高負擔國家交流頻繁,再再衝擊著台灣的防治工作。

結核病中心在面對上述種種挑戰,自2020年起積極配合政府執行健康促進服務計畫,推動「洗腎、糖尿病友肺結核高風險、免費篩檢保健康」策略,提供洗腎患者、糖尿病友(年齡在45歲以上且糖化血色素大於9.0%)免費檢驗,民眾可手持健保卡及相關證件(洗腎患者持重大傷病卡)即可到醫院免費檢驗,在發病前即早給予預防性投藥,降低發病風險。另一方面,中心也針對經常往來停留結核病高負擔國家的通報個案,提供分子快速檢測篩檢服務,以加速診斷並給予適當治療。同時配合政府推動新南向政策,透過與新南向國家之交流合作,提升鄰近新南向國家之防治成效,增加區域聯防量能。進而降低跨境疫情對國民健康之威脅。我們將持續秉持萬芳精神,持續以病人為中心的全人照護,成為「終止結核病的領導醫院」,進而期達「United to End TB」的願景。