消化內科
臨床及醫療服務特色
更新日期:2020/01/23
本院醫療設備可進行上消化道內視鏡、下消化道內視鏡、內視鏡逆行性膽道胰管檢查、內視鏡止血術、食道擴張術、內視鏡息肉切除術、內視鏡靜脈瘤硬化及結紮療法、內視鏡異物移除術、十二指腸乳頭切開及膽道截石術、經皮內視鏡胃造廔術,更針對早期消化道腫瘤治療,使用新型內視鏡主機進行早期診斷,希冀提供病人更多元化、更精密的醫療服務。本科在臨床醫療上提供主要特色之服務:
 
一、    提供舒適及安全的檢查環境
我們為民眾提供完善的無痛無感內視鏡檢查環境,檢查時由麻醉科專科醫師全程協助監測病人生理狀況,不但能讓病人在受檢過程更輕鬆、舒適,同時新型麻醉法劑量低,受檢者可隨時被喚醒,降低過去內視鏡檢查所帶來的不適及畏懼感,並提高檢查之安全性。
 
二、早期腸胃道癌症的偵測與內視鏡治療術
以染色內視鏡及擴大內視鏡觀察早期胃癌可能的侵犯深度,而目前使用新型內視鏡主機更能夠結合放大型內視鏡,進行早期消化道癌症的分析與內視鏡手術治療。本院發展內視鏡早期癌症的黏膜切除術與黏膜下剝離術,造福國內早期消化道癌症的病人。
 
三、    肝病中心與肝炎特別門診
本院肝炎中心與肝炎門診為便利民眾就醫,推動門診檢查電腦排程系統,當天或回診當天馬上就可接受超音波檢查並聽取報告,省卻額外排程的冗長手續及為檢查而請假的麻煩。本中心亦積極配合『衛生署肝炎防治委員會』執行慢性肝炎治療計畫、定期舉辦衛教宣導活動,讓病患得到全方位的醫療照護,達到以病人為中心之高品質安全醫療。
 
四、    肝癌的局部治療
針對小型肝癌,提供經皮酒精治療及射頻燒灼術治療,以提升肝癌病人的生活品質與存活率。
 
五、    膽胰道內視鏡治療術
對於膽胰道結石或癌症病人進行膽道切開術或擴張術並取石。此外,也可運用內視鏡技術插入膽道支架以減少膽道阻塞所造成的感染症。
 
六、    以內視鏡胃造廔術服務長期鼻胃管灌食的病人
對於長期必須依賴鼻胃管灌食的病人,經皮內視鏡胃造廔術可提供更方便的腸胃道營養途徑。本院自1998年起開始施行經皮內視鏡胃造廔術,深獲家屬及病人的肯定,並給予本院之技術與照護高度讚許。