其他專科 / 職業醫學科
職業醫學科
科部介紹
更新日期:2020/01/09

    職業醫學科是萬芳醫院的一個小型專科,負責診治任何與工作相關的疾病或傷害。本科是醫學中心評鑑的必要項目,提供每週兩個診次的門診服務,病房與急診照會,以及各項專業服務。本科共有主任黃百粲醫師與陳再晉執行長兩人,屬於我國職業醫學專科醫師訓練醫院台北醫學大學附設醫院的合訓醫院,每年能夠訓練一名醫師。此外本院也是勞動部北區職業傷病診治中心台北榮民總醫院的網絡醫院之一,執行勞動部職安署的相關政策。

 

    職業醫學科的專長與特色如下,[1]診斷,治療與鑑定職業病,[2]診斷與鑑定職業傷害,[3]診斷與治療環境相關疾病,[4]勞工特別危害健康檢查之後,屬於第三級健康管理者的複檢追蹤,[5]諮詢勞資雙方關於預防,配工與復工事宜,[6]配合本院健康管理中心的勞工健康檢查業務,[7]與本院職業安全衛生室合作,執行相關勞動保護事宜,包括參與職業安全衛生委員會,執行院內臨場服務計畫(BOSH, basic occupational safety & health),[8]提供企業/事業單位之臨場健康服務,[9]訓練職業醫學專科醫師與PGY醫師,[10]提供職業環境健康相關議題的門診,電話,和網路諮詢服務,[11]與本院其他專科,台北醫學大學,以及其他院外機構合作,進行職業醫學相關研究。職業醫學科的特色在於兼具臨床醫學和預防醫學的整合特色,與職業衛生護理,職業衛生,毒物學,流行病學,勞動法的關係十分緊密。相關法令涵蓋勞動基準法,職業安全衛生法,勞工健康保護規則,職業災害勞工保護法,勞工保險條例等。職業傷病的診治需要詳細的問診,包括患者的過去病史與職業史,理學檢查,實驗室檢驗,臨床檢查,作業環境訪視,簡易型危害因子測量(如噪音,有機溶劑,毒性氣體,紫外線等),開立職業病診斷書,勞動能力減損鑑定報告,填寫勞工保險傷病給付、失能給付申請書單等,不一而足。

 

    職業醫學科的展望在持續提供高品質的職業健康服務,踏實地服務每一位患者,完成每一項任務,善盡對於萬芳醫院,勞雇雙方,與社會大眾的責任。