肥胖防治中心
學員心得分享
更新日期:2018/03/14

Panda的減重路 – 2017/11

曾經...那是一個重達126公斤的大胖熊,因為被醫生判定為有高血壓,所以必須持續服用降血壓藥物。當時想想,31歲就在服用降血壓藥物,噢不...我想要健健康康的活下去啊~因此,當我下定決心要開始要減重後,我便又開始思考要怎麼減重才能減的健康,常言減重最佳金言便是"少吃多動"這個四個字,但是在減重的這一條路上,又有多少人因為錯誤理解這個四字金言,反而傷害了自己的身體?就在這個時候,我發現部分醫院有開設減重門診,而離我家最近的萬芳醫院也有耶,太棒了~在看了醫院上針對該門診的介紹後,我想也許這個能符合我的目標,坐而思不如起而行,走..就去這個減重門診看看吧。同時,讓我們繼續看下去這個大胖熊最後達到目標沒?(笑

在經過兩個月與自己對話(說是糾結更好XD)後,終於下定決心開始減重,於是便在某個已經被遺忘的日子,忐忑不安的到了萬芳醫院減重門診進行看診,沒想到進了診間後醫師第一句話竟是...你知道這裡是手術減重門診嗎?嗯...沒事兒,什麼事也沒發生!原來萬芳醫院有分為手術減重及常規減重門診,我沒注意看就掛到手術減重門診去了,不過醫師也很習慣的跟護理師說:這個是樓下常規減重門診,幫他改掛到明天晚上的林醫師。好啦...這是我剛開始報名減重班鬧的一個笑話!不過,直到了4/14我才到了林硯農 醫師的診間,當時我跟醫師說明:我想減重...我想健康的減下來,而不是減重完後又多了一堆毛病。林醫生叮嚀一些減重過程中的注意事項後,就大筆一揮把我送到了營養師身邊去了,謝謝啦!

第一次見到方晴誼營養師,我們居然是同姓耶~不過,這不是是重點啦!與營養師再次說明我希望的減重方式並討論後,營養師先給我了兩條方針,一是每天快走至少5000步,二是開始注意自己的飲食紀錄。是的,即使減重班還沒開始,我便已經在填寫飲食紀錄表,雖然那時還是不太會算份量,但是拳頭和手掌可以幫忙搞定一切!當時第一次測量體重為126.6公斤,噢...這真是一個可怕的數字,對吧?而在遵循這兩個方針的兩個禮拜後,4/28那一天我又回到了營養師身邊,此時體重經降為121.5公斤!是的,兩個禮拜的時間就少了五公斤,除了不打針不吃藥外,晚餐還不用只吃水果~只要適當的運動與飲食控制,就能達到如此效果!當下立刻覺得這是一個正確的選擇,只要遵從營養師的指示便一定可以讓我健康的減下來。

很快的...第114期減重班在5/11正式開課了,此時多了一位Maggie老師來協助大家測量身體指數及協助上課,謝謝囉~本期開課時體重為118.8公斤,哇喔...兩個簡單的方針讓我在減重班正式開課前的一個月期間,就已經順利減了快8公斤下來了耶~這一天是正式改變的開始,營養師在開始與結束的這兩堂會幫學員拍照,同時每個禮拜會測量各項身體指數,讓學員理解目前的減重情形,同時,學員也必須填寫飲食紀錄表並交給營養師,營養師才能針對學員提出飲食上的建議。哈...當初我應該是最會去找營養師的學員了吧,開課後一個禮拜每周都得到她身邊去報到,這邊就先讓我感謝一下營養師的辛苦啦(笑)

在方營養師的營養課中,我發現吃這件事是人與生俱來的本能,但要能吃的健康卻是要經過學習的。每次在中午去吃自助餐時,都會偷偷看一下隔壁的盤子裡放了什麼,嗯...澱粉和蛋白質超好吃,但是蔬菜不好吃!而在學習計算食物分量的過程中,我甚至真的去拿一個碗,在裡面倒水後來看看一個碗到底是幾公克...在花了好久時間研究並與營養師溝通後,才慢慢學會怎麼選擇自己該吃的食物及份量,而不建議的食品就少碰為妙!同時,這堂課也讓我理解營養學與減重的關係,吃與減重是有密切的關係,身上多餘的油脂若是從口中進來的,那便控制吃進來的食物,再把這些油脂給消耗掉。當然,適當的運動是不可少的!

時光飛逝,經過了2個月的營養學及運動課程,昔日體重126.6公斤的大胖子...是的,沒有任何懸念的已經來到了106.6公斤,與開課時相比已經少了11.2公斤!同時,降血壓藥物已經在此時完全的停止服用,在與營養師的配合下,我達到了我要的目標...健康的減下去,抽血的結果也證明了這一點。然而這只是一個開始,至今10/1已經又完成了一期的減重班課程,同時已經在運動的部分也已經改為重量訓練及有氧運動並行。雖然目前的體重已經來到92.2公斤,但在還沒達到理想的身材之前,我會在方營養師、Maggie老師還有當期減重班的學員們的陪伴下繼續這條減重之路!(笑)

最後,來說說這兩期減重班以來的感想吧~減重這事兒就是做了多少的努力,就會有多少的收穫!所以不要因為害怕而不提交飲食紀錄表,因為那代表你在否定自己的努力,同時也會阻斷與營養師溝通的管道,但那卻是最重要的一件事!如果有任何減重上的問題,請務必與營養師討論,她會用她的專業來協助找出並解決問題。而在飲食方面,只有一個純粹的想法,那就是從適合吃的食物中,挑喜歡或至少能接受的來吃,不建議吃的食物就偶爾偷偷吃一口吧(喂...這樣可以嗎?但在偷吃之前要告訴自己,現在還是減肥期間喔,剩下的就是自己的堅持了...

那麼最後,這真的是最後了,預祝正在看篇心得的你或妳,都能順利成為心目中的那個你(妳)!