一般牙科
其他醫療專科介紹
更新日期:2020/02/12

兒童牙科簡介-
萬芳醫院兒童牙科設有口腔照護機構與兒童牙科專科醫師訓練機構。本科目前由謝承祐與黃曉楓兩位主治醫師領軍,除了負責一般兒童、特殊病童及青少年口腔疾病的預防診斷及治療外,本科亦為兒童牙科轉、會診的重要單位,不僅接受其他醫療院所轉診的困難病患,更協助處理本院住院病童的口腔問題,安排適當之全方位口腔照護計畫。

本科著重於臨床行為改變技術,利用行為誘導讓小朋友參與治療過程,使得看牙齒不再是小朋友們的惡夢,以遊戲方式引導小朋友們學習良好的看牙經驗及避免小朋友們產生沒有必要的恐懼感。教學與醫療設備方面,本科設有完善的兒童牙科行為管理臨床影像教學系統,利用錄影系統記錄臨床治療過程、討論病患行為,並邀請兒童行為管理名師吳英寬副教授及蔡宗平醫師,定期於本院舉辦病例暨影像討論會,讓各位住院醫師及實習醫師針對個別案例加以分析、改善醫療行為,這樣的臨床記錄與教學方式,在本領域的發展進步扮演著重要的角色。
身為隸屬醫學中心內的兒童牙科,鄰近區域的兒童與身心障礙者口腔預防保健實為本科的重責大任。除了在鄰近幼稚園和小學實施口腔檢查預防保健,從加強孩童與家長的口腔保健觀念和知識,以提升全民的口腔健康。

牙周病科-

萬芳醫院牙周病科經歷多年的發展,目前有專任主治醫師兩名、兼任主治醫師數名,共同致力於臨床服務及教學研究。臨床服務方面,提供民眾全方面牙周病治療,並接受其他醫療院所轉診服務。除了«牙周病統合照護計畫和«牙周骨膜翻瓣手術外;本科也執行«牙周引導組織再生手術、«牙齦美容手術、«牙冠增長術、«人工植牙手術、«齒槽脊保存術、«無牙脊重建術等術式,提供病患全方位的牙周照護。
隨著科技發展,自病歷電子化後即實行牙周病檢查表全面電子化,使病歷記載和儲存更為便利;同時配合牙科數位放射影像系統,不僅利於民眾就診及臨床治療,也讓醫師與病人間的溝通與病情解說更為完善。

教學方面,除了授予實習醫師及住院醫師臨床指導以增進醫療能力外,本科定期舉辦學術會議,包括牙周病例討論會、文獻回顧、臨床新知、小組教學討論、手術前評估討論會、跨科部整合治療討論會等,以增進醫師臨床及學術研討能力,提升醫療品質。同時也鼓勵牙醫師多參與在職訓練課程及出國進修,提升牙醫師之醫療素養。萬芳醫院牙周病科期許提供民眾專業的服務,並與民眾建立良好醫病關係,提升國內牙周疾病的醫療品質。

牙髓病科-
萬芳醫院牙髓病科一直以來秉持著創新進步達到最高醫療品質的精神,以專業的醫療技術服務民眾。目前本科由王馨慧醫師擔任主任醫師,並由美國波士頓大學牙髓病學博士謝松志醫師擔任訓練機構負責醫師,旗下有3名專任主治醫師,8名兼任主治醫師、2名專任住院醫師、1名兼任住院醫師、5名研究醫師與輪訓住院醫師及實習醫師,為中華牙髓病學會認定之專科醫師訓練機構。謝松志醫師為首創根管垂直加壓封填法之牙髓病學大師Dr. Herbert Schilder的嫡傳弟子,自學成歸國以來對於推廣根管垂直加壓封填法及牙髓病學之新觀念不遺餘力。科內目前備有3台牙科用顯微鏡,倡導高品質、高效率的顯微鏡根管治療;本科主治傳統根管治療、顯微鏡根管難症處理、牙釘柱去除、顯微鏡根尖切除手術暨逆充填術、根尖成形術、活髓治療及齒內漂白術等。
本科以積極培養牙髓病專科醫師為目標,建立牙髓病科顯微鏡治療臨床同步教學系統,利用即時影像同步進行臨床解說,讓住院醫師與實習醫師達到知行合一的學習效果。此外,本科每週皆安排牙髓病學讀書會及病例討論會,亦鼓勵參加國內外的牙髓病學研討會,如每月於台北榮民總醫院舉辦的北區牙髓病醫師讀書會、台北醫學大學牙髓病病例討論會、每年中華牙髓病學會舉辦的會員大會及學術討論會、美國牙髓病學會年會等,並提供專科訓練醫師出國進修機會,溫故而知新,增進國內外學術交流。未來,萬芳醫院牙髓病科期望不斷更新本領域之醫療技術,並著重全人牙科團隊合作,給予民眾最高品質的牙科治療。

齒顎矯正科-

萬芳醫學中心齒顎矯正科隸屬於口腔醫學部,是中華民國齒顎矯正學會通過之衛福部定專科訓練機構。本科由李勝揚主任與蔣寶漳醫師領軍,分別於周二、周三、周五及周六開設齒顎矯正科特別門診,醫療業務包括各類不正咬合矯正,以及與其他專科合併治療的病例,如:口腔外科之正顎手術、骨板骨釘術及唇顎裂患者之植骨術,以及合併牙周、復形、補綴或顳顎關節疾患等整合型治療。

    本科之臨床訓練以栽培成熟之部定齒顎矯正專科醫師為主,以基礎課程及臨床診斷治療兩者併行訓練,除了臨床實務外,還須參與學術研究、學會報告及論文寫作。臨床訓練包括Typodont的操作、個案之檢查、診斷與治療、各類矯正裝置的製作、裝戴及調整等,以期成為合格之專科醫師,目前已成就數十位,且已逐步栽培為不少教育部定講師及口腔醫學院臨床講師,邁向醫療、教學、研究整合,俾使品質再升級。萬芳醫學中心齒顎矯正科未來之發展重點將繼續致力於本科醫療質量的提昇,加強教學人才的培育,推動基礎研究的進行,提供高品質、全人化的醫療服務。

 

家庭牙科暨牙體復形科-
萬芳醫院家庭牙科暨牙體復形科為民眾口腔保健的第一防線。本科常規之醫療服務包括:民眾定期口腔檢查、全口超音波牙結石清除、一般牙科治療、口腔預防保健、口腔癌篩檢、牙痛緊急處理、齲齒填補、鑲嵌充填、冠面黏合及牙齒美白等。為達到全人口腔醫療照護,我們提供專業的口腔疾病診斷、諮詢,並視病情之需求及複雜程度,擬定解說初步治療計畫,再配合各次專科診療,給予病人跨團隊的全方位口腔照護。

贗復牙科-
萬芳醫院贗復牙科以嚴謹的臨床技術與扎實的教學訓練為宗旨。本科顧名思義,主要服務項目以為病患裝配假牙,彌補缺失的牙齒為主。臨床診療方面,病患因任何病因而缺失牙齒,如:龋齒、牙周病,乃至於外傷、顎面矯正、口腔癌治療後等所產生之局部或全口缺牙,可以固定式義齒(假牙)、活動式義齒、人工植牙輔助之固定或活動義齒等裝配重建之,以期恢復病患之咀嚼、說話發聲、美觀等功能。此外,某些牙齒表面無法褪去之染色(如:四環素染色等)致影響美觀,或有些微齒列不整,亦可以瓷牙鑲面獲得整齊、潔白的牙齒。本科診治尤以跨團隊治療為重,如全口重建患者,須與其他次專科(如:牙髓病科、牙周病科、口腔顎面外科、齒顎矯正科等)配合協同治療,從診治之初的治療計劃擬定、療程之安排乃至於重建完成,裨能達到最佳治療成果。
臨床教學方面,針對牙科實習醫學生安排嚴格的職前口外牙操作訓練,協助熟悉臨床操作步驟與技巧;受訓住院醫師與實習醫師除固定臨床跟診外,在主治醫師監督指導下,依受訓進度由初階至進階臨床實地為病患診治,並於診療後針對病例與治療計畫進行小組討論,達到立即的學習效果。此外,本科另安排定期學術研討會及臨床案例討論,亦鼓勵受訓醫師參與院外學術演講及出國進修,以栽培具創造力思考且有遠觀智慧的贗復牙科醫師。