一般牙科
科部介紹
更新日期:2020/01/22

    自開辦至今,本部發展日漸成熟,目前已有專任與兼任主治醫師49人、住院醫師22人、實習醫師23人,並劃分為9大分科,包括: 口腔顎面外科、口腔病理科、齒顎矯正科、家庭牙醫科、兒童牙科、牙周病科、贋復牙科、牙髓病科、牙體復形科,具備醫學中心之口腔照護能力。我們除了擁有最豐富的教學與人力資源,更多次通過JCI (Joint Commission International)評鑑、教學醫院評鑑及牙科照護評鑑,未來將以創新與教研服務達到最高醫療品質為遠景,提供以病人為中心的醫療,改善地區口腔健康。

    本部擔負鄰近社區牙科醫療及口腔衛生責任,不只提供台北市南區、新北市周邊民眾牙科門診服務與24小時牙科急診服務,更配合政府政策推動老人口腔健康檢查與社區口腔癌篩檢及口腔衛教活動,並定期與院內健檢中心合作,前往鄰近幼稚園和小學實施口腔檢查預防保健。在偏遠地區方面,自2011年7月開始,每月指派一名住院醫師前往馬祖連江縣立醫院支援口腔醫療服務,並定期巡迴北竿、東引、東莒、西莒等地方衛生所,提升當地口腔健康。本部亦設置身心障礙特別門診,每日均安排特殊需求者牙科門診,每週門診達16診次,以身心障礙者優先看診為政策,牙科櫃台附有身心障礙服務窗口,於服務窗口設置志工,由志工及負責身心障礙門診之牙科輔助人員幫忙引導、溝通、協助就醫,且身心障礙者牙科門診有適合輪椅乘坐者使用之櫃台,候診區及初診區為動線開闊之無障礙空間,科內走廊動線清楚寬敞及方便輪椅、推床進出之適當空間,為特殊需求者提供適切、便利之服務。
    除了國內的醫療服務與支援,本部也將牙科服務擴展至國際醫療,鼓勵部內醫師積極參與援外醫療駐診服務。自2007年至今,陸續有5位醫師分別前往馬紹爾及帛琉進行義診服務,2011年安排馬紹爾總統與總統夫人攜其國外使節團隊前來萬芳口腔醫學部就診,建立國際化的醫療聯結與服務支援。在大型海外醫療服務團方面,於2009年至2015年,由本部林利香醫師領軍前往南印度,為當地流放藏人提供牙科醫療服務,成效斐然,於2011年「獲得區域和平志工團績優團隊第三名」(2011 Youth Volunteer Service for Regional Peace Excellent Group Contest)。萬芳醫院口腔醫學部多年來致力提升各地區牙科醫療水準,醫療愛心無遠弗屆。