一般牙科
歷史沿革
更新日期:2020/01/22

    萬芳醫院牙科部於86年3月成立, 成立之初有專任主治醫師6名,兼任主治醫師14名,住院醫師6名,87年共有2700門診人次,93住院人次,現細分為家庭牙醫科、兒童牙科、牙周病科、口腔內科、齒顎矯正科、口腔顎顏面外科、顳顎節障礙、贋復牙科、牙髓病科、牙體復形科,平均每月門診人數約5500人、住院人數約25人。
    有鑒於門診人數持續增加,萬芳醫院牙科部於93年費時一個半月重新規劃整修,只為提供民眾一個更先進、專業、人性化的新診間,新的牙科診療區根據牙科部施永勳主任創見的「完全診間」概念設計,每個診間都有充足的設備,可以獨立完成每一個病人需要的所有治療;在需要更複雜精密的專科治療時,各次專科也可以就近互相支援,提供完善專業的服務,全面照顧病患口腔健康的需要。
    現在牙科部共有7個診區、29張治療椅,每個診區的治療椅全部配置「無痛洗牙機」,另外更引用「無痛磨牙機」,希望從硬體設施的進化,將牙科推至「不痛」的新紀元,現今也持續推廣「舒眠治療」,讓害怕看牙的病人,在安全淺眠狀態下,享受無痛、舒適的牙科治療,相信可以造福許多因為畏懼傳統印象中「看牙像殺豬?!」,而視牙科為畏途的民眾。
    值得驕傲的是,本院牙科部自行設計開發、全國最早的「兒童牙科視訊系統」,讓家長即使在候診區,也可透過視訊系統,全程看到自己孩子看診的過程;解決家長希望參與又怕干擾醫師治療的兩難!對於教學醫院的臨床教學,也提供了一套可以互切互磋的模式。

    本院牙科部也陸續引進兒童牙科行為管理臨床影像教學系統、牙髓病科顯微鏡治療臨床同步教學系統、牙科數位放射影像系統,並於108-109年陸續添購口腔掃描機、牙科電腦斷層CBCT,強化牙科診療設備,提升醫療醫療照護與教學品質。萬芳醫院牙科部以人性為出發點,以病人為中心,結合現代科技,精心設計的軟硬體設備,希望帶給大家更完善的服務!