護理部
行政管理
更新日期:2020/02/11

護理行政管理發展重點

為配合醫院整體發展及推動護理部各項行政業務,促進作業流程順暢,提昇護理服務滿意度,護理部於開院之初即成立行政管理委員會,在人員管理方面,有效運用及控制護理人力資源、定期實施人力盤點、監控與改善離職率,及研擬與執行人員招募及人員留任相關事宜。負責制定及修訂病室作業規範、追蹤評核外包廠商作業品質、協辦單位整潔比賽,提供護理人員安全的工作環境,監控單位預算編列及執行情況,及簡化工作流程。

另外,為因應醫院資訊化發展的趨勢,護理部亦成立護理資訊組,規劃護理資訊專案推動工作,負責護理資訊教育訓練及定期評估護理資訊專案之成效評估。

此外,護理部非常重視人性化管理,在人員關懷方面,護理主管均能適時給予護理人員支持與心理輔導,護理人員生日當天給予生日卡祝賀,護理部每月舉辦心理座談會,於護師節表揚優良護理人員,新人訓練期間,實施專屬輔導員制度,給予護理人員工作、生活及情緒上的支持。在人員培訓方面,每年辦理主管成長營,提供護理主管與資深人員海外學習機會。