護理部
組織特色
更新日期:2020/02/11
護理部特色
1. 護理服務:
本院以「全責護理」模式,發展整體性護理照護,病人自入院起,即依個別不同問題及特殊需求,運用護理過程,進行資料收集,確立護理診斷,擬定實際可行之護理目標,執行人性化護理活動,評值護理成果,並依病人特殊需求,提供出院準備服務及轉介居家護理,其目的在追求整體、完善且持續之護理服務,以提供病人最佳之護理服務品質。
2. 教學與研究:
本院為臺北醫學大學之附屬醫院,在人力、臨床醫療或教學研究上擁有豐富的資源。除院方定期辦理之各項在職教育、配合「基層護理人員臨床專業能力進階制度」、「實證照護」之推展及選派優秀護理人員至院外或出國受訓外,護理同仁並享有臺北醫學大學每年免費選修一門課程之福利,鼓勵同仁成長及進修,積極培訓護理專業人才。另外,護理部與其他護理學校簽訂建教合作,俾使同仁達到教學相長、薪火相傳之目的。
3. 護理品管:
以ISO文件標準化平台,制定護理各項作業程序及標準規範,並依護理品質指標定期稽核與追蹤。配合院方品質管理政策,收集各類醫療照護品質指標,推動資訊化之網路通報系統(Adverse Event Reporting System, AERS),以達即時性、持續性的追蹤,並透過工作流程簡化,以全員品質管理來進行護理作業改善及效果維持,以及維護病人安全並促進護理品質之提昇。
 
護理部組織
護理部隸屬於院長及社區副院長,設有主任、副主任、督導長、護理長及副護理長,目前全院共有26個護理單位,含精神科日間病房、肺結核防治中心病房及護理之家等,並設有護理行政管理委員會、護理教育研究委員會、護理品質管理委員會,負責推動各項護理業務及提高護理服務品質。
 
 
未來護理專業成長的展望
★護理服務:
‧優質、實證為基礎的護理服務、結合e化的護理服務及參與國際醫療。
★護理行政:
‧友善職場、開心工作,快樂退休。
★研究發展:
‧臨床研究,實證知識轉譯。
★護理教學:
‧專科人才培育及鼓勵國內外進修。