內科系 / 血液腫瘤科
血液腫瘤科
科部介紹
更新日期:2020/01/28
本科介紹
    台北市立萬芳醫院成立於民國86年02月15日,並於次年成立血液腫瘤科。本科屬內科部之次專科之一,負責院內各種血液疾病、輸血醫學、腫瘤內科與安寧療護的服務,診療項目有常見腫瘤的化學治療,最新的癌症標靶藥物治療,各種癌症併發症的治療控制,本科服務眾多癌症病人,訂定全方位的治療計畫書,提供癌症病人最佳的治療方針。
 
專長及特色
醫療專長介紹
    各種貧血、淋巴疾病、血液腫瘤及各式癌症的診斷與固態腫瘤化學治療、癌症遺傳學、癌症資訊諮詢、癌症標靶治療、抗癌中草藥及癌幹細胞、疼痛控制及緩和醫療照顧、癌症基因檢測。
單位特色
    本院與其他醫學中心一樣,可以提供各種已上市或須專案申請進口的卓越抗癌藥物供各種腫瘤病人使用,並有專職腫瘤護理人員與藥師在病房與門診從事抗癌治療藥物的調配與施打。同時有合作熟練的腫瘤團隊在腫瘤病房與安寧病房為癌症病人服務。本科的優點或特色如下:
(1) 醫療團隊和病人及家屬就如同一家人般,互動非常密切,所有醫療措施全由主治醫師與團隊討論後親自決定。
(2) 充分尊重病人與家屬知的權益,從診斷開始,到分期確定、治療計劃的擬定、治療方式的選擇等,都會實際地以影像資料與相關醫學文獻,詳細的向病人與家屬解釋,並提出專業建議,協助他們做最佳的選擇。並在每一次療效評估後,主動向病人和家屬說明,共同討論後續的治療方針。使病人與家屬,能完全掌握治療的情形與病況。基本上,我們認為傳統上由醫師以武斷式或權威式的專業來決定一切醫療選擇的做法已經落伍,只要醫護人員願意花20-30分鐘來解釋病情,提供資訊,分析各種治療方法的缺點,抱持「同理心」來協助病人做選擇,多數人其實都會很尊重專業,願意接受團隊的建議與醫治。本科要求團隊在門診診察或病房巡房時間上,必須花時間做詳細的解說,因此,平均每位病人的看診時間都比其他醫院的醫師來得長很多。
(3) 癌症治療常攸關生死,因此,任何一個決定都馬虎不得。除了密切的多科系合作外,本科特別重視實證醫學的精神與實踐,對於一些健保不給付的昂貴藥物(如標靶治療),本科要求醫師必須詳細正確地將可能的療效、副作用與經濟負擔告知病人與家屬,絕對不可過度誇大療效,在現今的腫瘤治療界,醫師過度誇大自費藥物的療效時有所聞,這是很不應該的做法。
(4)  由於本科同時負責安寧緩和醫療的工作,因此在照顧其他非晚期癌症的病人時,也常以安寧照顧的精神,提供全人、全家與全程的服務。
    上述優點,都是知易行難的良好醫療品質,我們會更加努力,提供更好的服務。
 
未來發展重點
    為因應日漸增多的科內業務,本科人力必須儘速擴充,才能維持品質,提升服務。近期的計畫包括:
(1) 在腫瘤中心主任彭汪嘉康院士的監督與指導下,和其他腫瘤科系致力於腫瘤治療的整合與標準化,訂定本院的治療指引,加強多科際合作與分工
(2) 參與北醫大附設醫院、萬芳醫院與雙和醫院的三院整合工作,加強三院血腫科間的合作與分工。
(3) 成為血液學與腫瘤內科的專科訓練醫院
(4) 提出更多優良之臨床與基礎研究。
(5) 加強與其他醫院的合作,積極參與國家衛生研究院癌症合作組織 (TCOG)的大型跨院性研究,以及衛生署、國健局的相關全國性癌症計劃。
(6) 配合新制醫學教學的變革,對於醫學生臨床的見實習,本科盡力提供更優質的學習環境與內容。