護理之家
常見問題
更新日期:2020/02/11

問題1:萬芳護理之家的特色有那些?
環境舒適安全、四面採光、溫暖寬敞無障礙空間,位處醫院之內,提供就醫、復健之便利性。多元專業醫療照護,結合專業醫護、復健、藥師、營養師、社工人員,給予住民完整和積極性醫療照護。定期安排各式活動休閒及節慶活動,並有宗教及支持團體定期訪視給予心靈關懷慰藉。

問題2:入住護理之家,我還需要請護工或家屬照顧嗎?
不需要再特別聘請護工或家屬照顧,因為有專業合格的護理人員及病房服務員二十四小時提供日常生活所需照護。

問題3:洗腎的住民可以入住嗎?
可以!但為住民的安全著想,希望您盡可能於洗腎時,協助陪同洗腎。

問題4:家屬需要特別到門診幫住民拿藥或看診嗎?
依病人當時情況決定,因護理人員會依據住民所需,主動安排門診經由醫師診察開立藥品處方,一樓藥局人員會依電腦處方備好藥物後,再交由傳送人員協助送回藥物。惟其住民病況不穩或家屬有任何問題想與醫師討論時,則建議由家屬陪同前往看診。

問題5:我該如何辦理申請入住?
建議您先來參觀護理之家,詳細瞭解我們的照護情形,當您有意願要入住時,請準備下列的相關文件:
●最近一次住院病歷摘要(含住院期間所有檢查及一般血液生化檢查)
●近3個月內:胸部X光、B型、C型肝炎、梅毒、愛滋病檢查報告
與近1個月內:血液(CBC/DC)、常規尿液、生化(電解質、肝、腎功能、白蛋白、膽固醇等)報告
●一週內:痰液檢查(Acid-fast stain報告與TB Culture檢查)與糞便檢查(桿菌性痢疾stool culture、寄生蟲檢驗、阿米巴痢疾Ova concentrate檢查報告)

並至護理之家填寫入住登記表,經資格審核且條件符合者,將由護理長主動與您聯繫,經雙方再度確認後,安排入住事宜。

問題6:我如何知道家人是否符合入住條件?
健康自然老化的老人、因慢性高血壓、糖尿病、心臟病併有中風、截肢、腎病變、周邊神經、視網膜病變、其他併發症導致喪失自我照顧能力的患者、因身體僵硬、動作障礙,須他人照護。或是頭部外傷、脊髓損傷、頭部腫瘤、中樞神經退化性病變,關節攣縮、退化性關節炎等疾病導致四肢運動障礙須他人照護的患者、罹患失智症,因喪失日常生活照顧能力需他人照顧的患者、留置有氣切、鼻胃管、尿管、人工造廔或身上有一些傷口家人無法提供適當照顧的患者、需長期洗腎,因體能不適合併周邊神經病變需長期照護的洗腎患者皆在我們的服務對象內。唯有罹患精神疾病、需依賴呼吸器者、癌症末期患者(本院另設有安寧病房可提供患者專業照護),因住民健康及安全考量,故不適合入住護理之家。若您仍有任何疑慮,也歡迎您隨時與我們聯繫。