放射腫瘤科
專長與特色
更新日期:2019/12/26

本科在臨床醫療上主要提供特色之服務有:

一. 放射線治療

放射線治療的諮詢,治療前評估,治療計劃安排,療效評估,治療後追蹤,副作用處理,提供放射線治療的全程照顧。

二. 提供整合性的癌症治療

放射腫瘤科與各個臨床科專科醫護人員,成立專科腫瘤治療團隊。藉由跨專科醫療團隊的共同討論和合作,提供病患專屬的治療計劃,以及持續性的癌症照顧。目前已經成立十個專科團隊:有肺癌團隊、肝癌團隊、攝護腺癌團隊、大腸直腸癌團隊、乳癌團隊、口腔癌團隊、神經腫瘤團隊、胃癌團隊、子宮頸癌團隊‧等。腫瘤放射治療及化學治療聯合門診、乳癌聯合門診、神經腫瘤聯合門診、腫瘤外科手術聯合門診及婦產科腫瘤聯合門診。另本科與腫瘤中醫師、精神科醫師及安寧照護團隊合作,以期提供完善癌症治療。本院腫瘤中心門診提供病患便利的就診環境,讓病患免於奔波於不同之專科門診。

三. 提供先進高科技之治療設備

萬芳醫院放射腫瘤科與國外知名醫學中心合作,陸續引進最新腫瘤相關治療技術及儀器,提供病人最優質的醫療服務。自民國87年起,放射腫瘤科率先引進全身型光子刀,有效降低了放射線治療的副作用,同時也提高腫瘤的控制率。93年起,該科再斥資逾億元,新增全新精準型直線加速器和腫瘤科專屬電腦斷層掃描放射線治療定位機,提供治療效果更好之強度調控放射線治療「IMRT」。94年9月起更是以上億元引進目前最先進的電腦刀放射線手術系統。100年起更斥資引進最新型的四維動態影像導引全域弧旋刀及螺旋刀治療系統,以期結合先進高科技之治療設備,提供病人全面性癌症捷殺治療。

四、人性化照顧及全面的關懷

放射腫瘤科門診設置於萬芳醫院地下一樓,空間採人性化溫馨設計。醫護人員,腫瘤志工及其他相關專業人員,共同為病患提供細心的照顧,以病人為中心,服務親切,純人性化與舒服的癌症治療環境,務使病患們在等待治療時,所面對的不是冰冷的機器,而是溫暖的客廳。腫瘤中心亦將提供病人衛教及藥物諮詢、心理諮商及靈性照顧。每週定期舉行病有關懷聯誼會,提供病患全面性的關懷服務。癌症病友團體,可以給予無助孤單,徬徨失措的癌症病人與家屬可靠的支持與建議.本院並有龐大完整的志工團體,並有專屬的宗教師,可給予病人充分的心理與靈性關懷。

五. 安寧照護

本科的主治醫師皆接受過專門的安寧療護訓練,為專業之安寧療護專科醫師。本科協助安寧病房、安寧居家、安寧共同照護團隊及安寧門診服務,為病人與家屬身心靈各方面需求給予全方位的全人、全程及全家的照顧。

六. 國際學術交流

提供更先進之治療在不斷求新與突破的目標下,放射腫瘤科除了定期舉辦學術會議和國際研討會外,我們更進一步與國際癌症中心-德州安德森(M.D Anderson)癌症中心及Sloan-Kettering癌症中心進行建教合作。透過人員及技術的定期交流,提供病患更專精的治療技術。

七. 深入社區,從預防癌症做起

每年放射腫瘤科於醫院內、附近社區及全國各地舉辦上健康講座及癌症篩檢,提供了民眾正確的癌症知識和預防服務。本科亦積極加入衛生署癌症防治計劃,期能讓民眾得到最完善的癌症醫療服務。

八. 專業人員訓練及學術研究

放射腫瘤科有個重要使命,是規劃與督導癌症的臨床與基礎醫學研究,專業人員的教育訓練。中心定期舉辦人員在職訓練,如腫瘤個案討論會、腫瘤護理研習課程、腫瘤專科志工訓練課程等。同時也安排醫療人員至國外接受癌症醫療的相關課程及研究訓練。