放射腫瘤科
未來發展重點
更新日期:2019/12/26

一.願景:建立「放射腫瘤治療中心」,為全國民眾提供優質的整合型癌症診療服務,並與台北醫學大學共同努力,使本院成為提供國人完整醫療服務及研究教育的重點醫療機構,並成為最高品質之國際一流大學醫院

二.宗旨:乃以最先進的醫療技術及設備,加上專精及高品質的醫療服務,提供癌症患者完整,高品質的癌症診療。

三.未來整體目標

(一) 服務方向:1.提供整合性的癌症治療:放射腫瘤科與各個臨床科專科醫護人員,成立專科腫瘤治療團隊。藉由跨專科醫療團隊的共同討論和合作,提供病患專屬的治療計劃,以及持續性的癌症照顧。2.提供先進高科技之治療設備萬芳醫院放射腫瘤科與國外知名醫學中心合作,陸續引進最新腫瘤相關治療技術及儀器,提供病人最優質的醫療服務。3.人性化照顧及全面的關懷放射腫瘤科致力於發展癌症病患整合性之完善癌症治療,提供民眾及病患癌症篩檢、診斷、治療、追蹤、心理支持及安寧療護之完整和全人照顧。醫護人員,腫瘤志工及其他相關專業人員,共同為病患提供細心的照顧,提供病患全面性的關懷服務。4. 深入社區,從預防癌症做起每年放射腫瘤科於醫院內、附近社區及全國各地舉辦上健康講座及癌症篩檢,提供了民眾正確的癌症知識和預防服務。

(二) 研究方向: 1.本科積極加入衛生署癌症防治計劃,另積極規劃與督導癌症的臨床與基礎醫學研究期,以能發展出完善的癌症醫療服務。2.與國際癌症中心學術交流,進行建教合作,定期舉辦學術會議和國際研討會。透過人員及技術的定期交流,提供病患更專精的治療技術。

(三) 教學方向: 1.專業人員訓練及學術研究放射腫瘤科有個重要使命,是提供完專業人員的教育訓練。本科定期舉辦人員在職訓練,如腫瘤個案討論會、腫瘤護理研習課程、腫瘤專科志工訓練課程等。同時也安排醫療人員至國外接受癌症醫療的相關課程及研究訓練。2.腫瘤相關醫學教育積極推動瘤相關醫學教育,為菁英大學醫院培育腫瘤人材。

(四) 放射腫瘤科的三大核心價值萬芳醫院放射腫瘤科秉持著「關懷、品質、創新」三大核心價值,與台北醫學大學共同努力,使本院成為提供國人完整醫療服務及研究教育的重點醫療機構。