放射腫瘤科
科部介紹
更新日期:2019/12/26

  台北醫學院自台北市政府接辦萬芳醫院以來﹐即肩負起推動文山區及全國預防癌症與提供高品質癌症治療的重要使命。本院於民國87年斥資億元設立放射腫瘤治療中心,主責於癌症放射線治療及整合性癌症治療。草創初期由台北醫學大學附設醫院邱仲峰主任規劃,並邀請馬偕醫院蔡若婷醫師加入,於民國87年4月創辦放射腫瘤科。於民國89年由葉啟源醫師加入後,本科經衛生署評定為中華民國放射腫瘤科專科醫師之訓練中心。 

  本科於設科時即引進全國第一套全身光子刀放射線治療系統,利用3D順型放射線計劃及精準之定位方式,成功治療多種癌症,如肝癌、攝護腺癌、肺癌及腦瘤。本科於民國93年引進最新型的強度調控放射線治療設備(IMRT ),並配合增設3D電腦斷層模擬定位機 (3D CT-Simulator),進一步提昇放射線治療的水準與品質,且有效減低治療引起之副作用。 

  民國94年本科與神經外科合作共同創立了電腦刀治療中心(CyberKnife Center),以精準度極高之放射線手術方式,針對過去難以治療之腫瘤,提供有效之控制。我們的努力備受國內外專業肯定,於民國96年本院電腦刀中心正式成為亞洲唯一的全身電腦刀臨床訓練中心。

為配合本院全面提昇癌症治療品質與成效,本科全力協助醫院建立癌症治療中心,與各癌症專科團隊合作,提供病人整合性完整的治療。 

本科在全力發展醫療技術外,更積極推動全院癌症相關人員教學訓練與研究,並執行多個國民健康局癌症計劃,奠定了本科於腫瘤領域之重要地位。未來本科將持續發展高科技、高品質癌症治療技術,並配合台北醫學大學整體發展,成為全國癌症治療及研究之重鎮。