健保專區
2022年01月17日
"優眼光學" 優視非球面人工水晶體 - "HUMANOPTICS" ACRYLIC INTRAOCULAR LENS ASPIRA-AXA
[ 中文品名 ]:"優眼光學" 優視非球面人工水晶體
[ 英文品名 ]:"HUMANOPTICS" ACRYLIC INTRAOCULAR LENS ASPIRA-AXA
[ 健保代碼 ]:
[ 自費特材代碼 ]:
[ 衛署許可証字號 ]:FALSNAAXACPJ
[ 廠牌名稱 ]:HUMANOPTICS
[ 計價單位 ]:EA
[ 健保金額 ]:2,744
[ 自費金額 ]:33,600
[ 自付差額 ]:30,856
[ 警語 ]:

必要時,人工水晶體的再次定位手術應該在囊袋收縮之前,術後1至2個星期之內進行。


[ 適應症 ]:本產品為已滅菌、可摺疊式、吸收紫外線、植入於後房之人工水晶體,在白內障超音波乳化術後植入囊袋。
[ 禁忌症 ]:在植入人工水晶體前,應仔細評估潛在的風險/收益比,及患者是否有下列的禁忌情形: • 已有眼部疾病 (例如:重度慢性葡萄膜炎、增殖性糖尿病視網膜病變、未經治療或無法治癒的慢性青光眼) • 角膜內皮失養症 • 小眼球症 • 虹膜潮紅 • 虹膜重度萎縮 • 疑似微生物感染 • 麻疹白內障 • 可能影響植入人工水晶體穩定性的情況(例如外傷導致的眼扭曲、或者後房囊袋/懸韌帶發育異常、不穩定) • 白內障摘除術中的手術困難可能增加潛在併發症的發生 (例如:持續出血、嚴重虹膜損傷、無法控制的眼壓、嚴重的玻璃體脫出) • 植入過程中導致內皮損傷的情況
[ 副作用 ]:可能的併發症:內皮損傷,視網膜脫離,黃斑囊樣水腫,眼壓升高(可能出現續發性青光眼),非色素沉澱,殘餘瞳孔膜,發炎,沾黏,虹膜脫垂,角膜水腫,角膜病變,低張,玻璃體流失。
[ 產品特性 ]:本產品為德國製新型非球面單焦點人工水晶體,其光學部直徑為7.0mm,不同於其他水晶體光學直徑為6.0mm,較大的光學部可確保光線完全通過光學部,減少因光線經過光學部邊緣所產生的光學干擾現象,例如眩光、光暈及陰影等問題。「環形支撐腳」有別於C型支撐腳,在囊袋中更為穩定,可提升病人術後滿意度。適合有視網膜疾病風險者、高度近視、大瞳孔等患者。
[ 與健保給付品項之療效比較 ]:非球面人工水晶體能減少球面像差,相對健保品項可提高全天候對比敏感度及影像清晰明亮度,增加景深及立體感,提升視力品質。7.0光學部直徑能有效減少光學干擾現象;360度方邊設計有效避免二次白內障的發生,環形支撐腳可提升人工水晶體在囊袋裡的穩定性。
[ 對應之健保品項 ]: