健保專區
2021年09月15日
"史賽克" 高黏度脊椎骨水泥特材-20g - "Stryker" Vertaplex HV Bone Cement-20g
[ 中文品名 ]:"史賽克" 高黏度脊椎骨水泥特材-20g
[ 英文品名 ]:"Stryker" Vertaplex HV Bone Cement-20g
[ 健保代碼 ]:
[ 自費特材代碼 ]:FBZ033194001
[ 衛署許可証字號 ]:衛署醫器輸字第033194號
[ 廠牌名稱 ]:STRYKER
[ 計價單位 ]:EA
[ 健保金額 ]:0
[ 自費金額 ]:100000
[ 自付差額 ]:0
[ 警語 ]:
[ 適應症 ]:本產品適用於採用椎體成形術或椎體後凸成形術對椎體的病理性骨折進行固定。 也適用於採用骶骨椎體成形術或骶骨成形術對骶骨椎體或骶骨翼的病理性骨折進行固定。 適用於造成疼痛性椎體壓縮性骨折之骨質疏鬆症、良性病變(血管瘤)和惡性病變(癌症轉移和骨髓瘤)。
[ 禁忌症 ]:
[ 副作用 ]:在椎體成形術、後凸成形術和骶骨成形術使用丙烯酸骨水泥報導的嚴重不良反應(一些有致命性結局)列出如下。 儘管這些不良事件中的大多數在術後期間早期存在,但是存在一些在手術後超過一年或更長時間的診斷報告。心臟驟停、心肌梗塞、肺栓塞、心臟栓塞、腦血管意外、過敏反應、高血壓、低血壓、神經壓迫、神經損傷。報導的最常見不良反應有:血壓瞬降、血栓性靜脈炎、出血和血腫、手術切口感染、深部傷口感染、粗隆滑囊炎、粗隆分離、植入物鬆動或移位。 預期在椎體成形術、後凸成形術和骶骨成形術使用的丙烯酸骨水泥的報導其他不良反應有:異位新生骨、短期心臟傳導異常、發熱、血尿、骨水泥超出其預期應用的部位之外漏入血管系統,導致肺和/或心臟栓塞或其他臨床後遺症。 未聚合的液體單體滲漏至循環系統可導致心血管系統方面的不良反應。尚未證實循環系統中的甲基丙烯酸甲酯/甲基丙烯酸濃度改變與血壓的改變相關。 所報導的低血壓病例似乎主要發生在那些高血壓或血壓偏高的患者、血容量較低的患者和那些目前有心血管異常的患者與骶骨成形術相關的傷害尚未經過充分研究。 骶骨成形術有未在椎體成形術觀察到的骨水泥洩漏併發症。PMMA洩漏到骶前空間、椎管內、骶孔或骶髂關節可能導致PMMA注入盆腔、骶神經根或骶骨椎管受損,或骶髂關節功能障礙。僅在第一區(Zone 1)骨折施行骶骨成形術可最大限度降低這些風險。 另外一個減輕滲漏風險的方式是通過採用術中手術指南。
[ 產品特性 ]:本產品以兩種無菌成份分裝。 一種成份以安瓿包裝,是無色可燃液體單體,甜中略帶辛辣的氣味。 另外一種成份是以小袋精細分包的粉末。 加入氫醌是為了防止各種成份過早聚合,在某些條件下可能會發生過早聚合,例如暴露於光線或高溫下。 加入N,N二甲基對甲苯胺是為了促進治療性最終混合物的冷固化。 本產品中的硫酸鋇是為了在X線檢查中做造影劑之用。 當粉末與液體混合後,會出現一個產熱的聚合物形成過程,產生一種柔軟平滑的麵團樣物質。 隨著反應的進行,會形成一種較硬的水泥樣混合物。
[ 與健保給付品項之療效比較 ]:
[ 對應之健保品項 ]: