健保專區
2020年06月08日
"依莉瑟" 迪瑟第二代冠狀動脈塗藥支架系統 - "ELIXIR" DESYNE X2 NOVOLIMUS ELUTING CORONARY STENT SYSTEM
[ 中文品名 ]:"依莉瑟" 迪瑟第二代冠狀動脈塗藥支架系統
[ 英文品名 ]:"ELIXIR" DESYNE X2 NOVOLIMUS ELUTING CORONARY STENT SYSTEM
[ 健保代碼 ]:
[ 自費特材代碼 ]:
[ 衛署許可証字號 ]:CBP06ELUT2YR
[ 廠牌名稱 ]:ELIXIR
[ 計價單位 ]:SET
[ 健保金額 ]:14,099
[ 自費金額 ]:72,000
[ 自付差額 ]:57,901
[ 警語 ]:
  • 造成晚期支架內血栓之原因仍未明,一般建議應至少服用兩種抗血小板藥物(服用時間依醫囑)。
  • 裝置塗藥支架並非一勞永逸,所以裝置後仍必須定時追蹤。

[ 適應症 ]:本產品適用於自體冠狀動脈具有離散原發性病灶之有症狀的缺血性心臟疾病患者,改善冠狀動脈腔直徑,其脈管直徑參考為2.5到4.0mm之間及長度<38mm 。
[ 禁忌症 ]:一、對支架所塗之藥物過敏者。 二、病變部位不適裝置支架或裝置支架之風險太高者。 三、病患有其他疾病,如急性出血或近期 大手術者 (相對禁忌症)或其它情況主治醫師認為不適合執行支架手術者。例如:有經常性消化系潰瘍無法長期服用抗血小板藥物。
[ 副作用 ]:適應症:本產品適用於自體冠狀動脈具有離散原發性病灶之有症狀的缺血性心臟疾病患者,改善冠 狀動脈腔直徑,其脈管直徑參考值為2.5到4.0mm之間及長度≤38mm。 副作用:以下額外副作用/併 發症可能與Novolimus或Rapamycin類型之藥物使用有關,包括但不限於: 痤瘡,腹瀉或便秘 ,頭痛 ,血壓升高,膽固醇或三酸甘油酯上升,失眠,噁心,紅疹,肌肉或關節疼痛或虛弱,發抖,上 呼吸道或泌尿道感染,水腫。
[ 產品特性 ]:兩個關鍵部件所組成;塗覆Novolimus的支架及輸送系統。支架:支架由一個預安裝氣球來擴張之鈷鉻合金所組成,其包含直徑2.5、3.0及3.5mm。支架維持標稱0.0032英吋(0.081mm)之結構厚度。輸送系統:輸送系統結合一個快速交換輸送系統,其包含尼龍混紡氣球和遠端軸以及近端軸上的不銹鋼推送管。輸送系統總工作長度為139mm。位於氣球下方有兩個不透射線標記,以便可視化及準確安裝支架。此外,有兩個近端輸送系統軸標記(距離遠端90cm及100cm),其顯示輸送系統到肱動脈或股動脈導引導管末端的相對位置。輸送系統兼容0.014英吋(0.36mm)之導引線及5French之導引導管(最小內徑0.058英吋或1.5mm)。藥物:活性藥物成分,Novolimus,是一種具有免疫抑制及抗增殖特性的大環內酯類。Novolimus是Sirolimus的主要代謝產物,其具有和Sirolimus相同的作用機制。當Novolimus與immunophilin,FK結合蛋白-12(FKBP-12),結合形成免疫抑制複合體,此複合體與關鍵性調節激活酵素(mTOR)結合並抑制其活性。這種抑制作用阻斷了細胞因子主導的細胞增殖,抑制細胞週期從G1到S階段的發展。
[ 與健保給付品項之療效比較 ]:1.Elixir-DESyne:9個月LL:0.11mm,2年TLR:4.3%, Drug dose:85μm,Coating厚度:3μm 2.Medtronic-Resolute: 9個月LL:0.22mm,2年TLR:5.0%, Drug dose:180μm,Coating厚度:5.6μm 3.Abbott-Xience Xpedition: 9個月LL:0.17mm,2年TLR:4.6%, Drug dose:88μm,Coating厚度:7.8μm
[ 對應之健保品項 ]: