健保專區
2018年08月28日
"美敦力" 史卓塔腦脊髓液引流組-STRATA II 控制閥 - "MEDTRONIC" STRATA SHUNTS-STRATA II VALVE
[ 中文品名 ]:"美敦力" 史卓塔腦脊髓液引流組-STRATA II 控制閥
[ 英文品名 ]:"MEDTRONIC" STRATA SHUNTS-STRATA II VALVE
[ 健保代碼 ]:
[ 自費特材代碼 ]:
[ 衛署許可証字號 ]:CDVPB428SSM4
[ 廠牌名稱 ]:MEDTRONIC
[ 計價單位 ]:EA
[ 健保金額 ]:7,127
[ 自費金額 ]:62,400
[ 自付差額 ]:55,273
[ 警語 ]:
[ 適應症 ]:“美敦力”Strata II控制閥是一引流組件之一,其設計是為了將持續的腦脊隨液從腦室引流入右心房或腹膜腔。Strata II控制閥讓醫師能以非侵入的方式,來調整壓力/流速的功效等級,無論在植入前或植入後不含X光攝影確認的需要,皆為了符合病患需求的改變。
[ 禁忌症 ]:
[ 副作用 ]:使用 CSF 系統時所引起的併發症,可能類似於局部及/或全身麻醉下進行各種手術時所發生者。這包括對藥物及麻醉劑的反應、電解質失衡與失血 過多,特別是針對嬰兒。
[ 產品特性 ]:在移植手術後,“美敦力”Strata II控制閥提供了一項非侵入的方式,以符合病患在水腦症控制上不同的需求。藉由控制閥的特殊設計,讓醫師們可以使用PS Medical Strata 控制閥調整組來調整控制閥壓力/功效等級。此一設計有助於當控制閥遇到偶發性變化時,讓其功效等級維持不變。 Strata II控制閥是由一球形和一錐形壓力控制閥系列,及於常態下通常為關閉狀態的虹吸控制機制(Delta chamber)所組成。不論病患的身體姿勢或腦脊髓液流速需求為何,此組合讓控制閥得以將腦室內壓維持在正常生理範圍內。流速管制則是由球形和錐形壓力控制閥和虹吸控制膈膜合力完成。控制閥的功效特色取決於阻力的大小。球形及錐形壓力控制閥可以避免CSF逆流。虹吸作用則由Delta charnber的兩片矽質彈性膈膜所控制,該隔膜於常態下為關閉的狀態。若遇到逆向的腦室內壓,兩片膈膜就會打開。 小型或一般型Strata II控制閥可以提供一系列的功效等級:0.5、1.0、1.5、2.0,及 2.5。
[ 與健保給付品項之療效比較 ]:依病人症狀調壓,避免多次手術,因此減少病人創傷機率及增加住院醫療費用。
[ 對應之健保品項 ]: