健保專區
2019年07月01日
"亞培" 賽恩斯高艾諾莉茉斯冠狀動脈塗藥支架系統 - "ABBOTT" XIENCE ALPINE EVEROLIMUS ELUTING CORONARY STENT SYSTEM
[ 中文品名 ]:"亞培" 賽恩斯高艾諾莉茉斯冠狀動脈塗藥支架系統
[ 英文品名 ]:"ABBOTT" XIENCE ALPINE EVEROLIMUS ELUTING CORONARY STENT SYSTEM
[ 健保代碼 ]:
[ 自費特材代碼 ]:
[ 衛署許可証字號 ]:CBP06ELUT6AB
[ 廠牌名稱 ]:ABBOTT
[ 計價單位 ]:SET
[ 健保金額 ]:14,099
[ 自費金額 ]:72,000
[ 自付差額 ]:57,901
[ 警語 ]:

一、造成晚期支架內血栓之原因仍未明,一般建議應至少服用兩種抗血小板藥物(服用時間依醫囑) 二、裝置塗藥支架並非一勞永逸,所以裝置後仍必須定時追蹤。


[ 適應症 ]:(一)於執行心導管氣球擴張術時(或術後二十四小時內)冠狀血管產生急性阻(ACUTECLOSURE)或瀕臨急性阻塞狀況者(THREATENED CLOSURE),後者之診斷要件為需具有下列三個標準之一者: 1.內膜剝離長度大於十五毫米以上 2.對比劑在血管外顯影,嚴重度在 Type B(含)以上 。3.冠狀動脈病灶血流等級在 IMI2(含或以下者。 (二)原發性病灶(DE NOVO LESION)血管內徑大於等於 2.5 毫米,且經一比一之氣球與血管內徑比之 氣球正常建議壓力擴張後,殘餘狹窄經測量仍大於百分之四十以上或殘餘狹窄經測量 FFR≦0.8 者。 (三)經皮冠狀動脈擴張術後,原病灶再發狹窄大於百分之五十之病灶或再發狹窄經測量 FFR≦0.8 者。 (四)冠狀動脈繞道手術(CABG)後,繞道血管發生百分之七十以上之狹窄病灶。 (五)特異病灶: 1.開口處(ostial)病灶『參照【註】』及左主幹幹身病灶且血管內徑大於等於2.75毫米 2.慢性完全阻塞(二個月(含)以上)。3.AMI 12小時(含)以內。4.經繞道手術後,繞道血管完全阻塞時,原冠狀動脈之介入性治療。【註】開口處病灶(Ostial lesions)指左主幹、左前降枝(LAD),左迴旋枝(LCX)、右冠狀動脈(RCA) 開口處。 (六)心臟移植術後,其植入之心臟冠狀動脈原發性病灶(DENOVO LESION)血管內徑大於等於 2.5 毫米,且經一比一之氣球與血管內徑比之氣球正常建議壓力擴張後,殘餘狹窄經測量仍大於百分之三 十以上者或殘餘狹窄經測量 FFR≦0.8 者。
[ 禁忌症 ]:一、對支架所塗之藥物過敏者 二、病變部位不適裝置支架或裝置支架之風險太高者 三、病患有其他疾病,如急性出血或近期 大手術者 (相對禁忌症)或其它情況主治醫師認為不適合執行支架手術者。例如:有經常性消化系潰瘍無法長期服用抗血小板藥物者。
[ 副作用 ]:一、與一般裸金屬支架相同。 二、支架內血栓: 在裝置塗藥 支架後一個月內的發生率
[ 產品特性 ]:一、塗藥血管支架是在裸金屬支架上塗上可以抑制細胞增生或是殺死細胞的藥物,藉此減少血管內手術傷口的疤痕組織增生和其所導致的血管再狹窄,可降低血管再狹窄機率,其支架內再狹窄的發生率約5% 。 二、然而塗藥血管支架也有它的禁忌及副作用,所以必須由專科醫師詳細評估,以做出最好的治療及處置。
[ 與健保給付品項之療效比較 ]:一般支架(裸金屬支架):冠狀動脈血管支架是一條非常精細的金屬管狀物,裸金屬支架是第一代冠狀動脈支架,一般是使用不銹鋼或鈷鉻合金製成。可依需要置放的血管病灶來選擇適用的尺寸,將一氣球導管引導至狹窄病灶,擴張撐開動脈粥狀硬化斑塊,然後植入血管支架,可減少血管管壁回縮或血管剝離,維持血管血流暢通。裝置支架後六個月內產生支架內再狹窄的發生率平均約 30-50%。 塗藥支架:一、塗藥血管支架是在裸金屬支架上塗上可以抑制細胞增生或是殺死細胞的藥物,藉此減少血管內手術傷口的疤痕組織增生和其所導致的血管再狹窄,可降低血管再狹窄機率,其支架內再狹窄的發生率約5% 。 二、然而塗藥血管支架也有它的禁忌及副作用,所以必須由專科醫師詳細評估,以做出最好的治療及處置。
[ 對應之健保品項 ]: