衛教園區
微創胸腔手術
發表作者:胸腔外科(醫務部)/發布日期:2021/04/28/瀏覽次數:14

 

微創胸腔手術

 

當醫師診斷您有胸腔疾病(如肺部腫瘤、縱膈腔腫瘤、或食道腫瘤…等),且需要進行胸腔手術以達到明確診斷或治療目標時,微創胸腔手術常為手術醫師建議的首選手術方式。常見的微創胸腔手術平台有VATS及RATS兩種:

 

1. 胸腔鏡輔助胸腔手術 (VATS, Video-assisted Thoracic Surgery):

      從1910開始發展至今超過一個世紀,胸腔鏡輔助胸腔手術(VATS)已是純熟完備的手術方式。與開胸手術相比,胸腔鏡輔助胸腔手術(VATS)的最大進步在於手術醫師透過胸腔鏡與相關手術器械的使用,不需切斷病患身上的肋骨與核心肌群,即可完成手術,能有效降低病患術後疼痛與加速恢復。開胸手術後有65%的病患抱怨嚴重傷口疼痛,而胸腔鏡輔助胸腔手術(VATS)術後,受傷口疼痛困擾的病患則只有6%。此外,相較開胸手術,接受胸腔鏡輔助胸腔手術(VATS)的病患,術後併發症發生率降低10%,住院天數減少3天,但切除惡性腫瘤後的存活率相同。

      胸腔鏡輔助胸腔手術(VATS)的手術方式為:手術醫師在病患胸壁上肋骨與肋骨的間隙劃出1到3個傷口,手術中由一位手術助手持胸腔鏡伸入傷口拍攝胸腔內手術視野畫面供手術醫師即時觀看,手術醫師則左右手各持專用手術器械,觀看電視螢幕畫面進行手術。

 

2. 機械手臂輔助胸腔手術 (RATS, Robotic-assisted Thoracic Surgery):

      美國太空總署自1970年開始研究透過電腦控制機械手臂來進行遠距醫療手術,之後授權於民間一般醫療使用。2003年達文西機械手臂手術系統通過美國食品藥物管理署核准成為唯一能使用於常規手術的手術設備。機械手臂輔助胸腔手術(RATS)的手術方式與胸腔鏡輔助胸腔手術(VATS)類似,不過攝影鏡頭與手術器械改由精細的機械手臂來控制。四隻機械手臂會經由4個傷口分別伸入一組3D立體影像攝影鏡頭與3組能360度靈活精準活動的專用手術器械。手術醫師並不站在手術檯邊,而是坐在符合人體工學的控制台裡,同時操控攝影鏡頭與專用手術器械進行手術。與開胸手術相比,機械手臂輔助胸腔手術(RATS)的病患術後傷口疼痛降低一半,併發症發生率降低11%,住院天數減少2.3天,切除惡性腫瘤後的存活率相同。

 

微創手術的先進發展已讓胸腔手術成為安全、有效、舒適的診斷與治療利器,若仍有不明瞭之處,歡迎至本院胸腔外科門診諮詢喔!