衛教園區
開窗支架
發表作者:心臟血管外科(醫務部)/發布日期:2021/04/28/瀏覽次數:15

 

開窗支架Fenestrated Grafts

 

 

開窗支架簡介

      開窗支架血管用於處理更具挑戰性的主動脈解剖構造仍在不斷發展。有孔的和分支的移植物在歐洲可用於臨床,但在美國被認為是研究用器械,目前仍在進行臨床試驗。Zenith開窗支架(ZFEN)血管內移植物是研究最多的設備,本院也已成功進行數例手術。其他幾家設備製造商目前正在研究分支和有孔的移植物的現成設計,並正在進行臨床試驗。

      ZFEN裝置的結構類似於其他的Zenith裝置,但增加了基於高階電腦斷層掃描(CT)血管造影所獲得的測量值的客製化結果,從而在移植物中創建了窗孔。這些移植物已主要用於治療近端腹主動脈瘤,尤其是短頸的或困難解剖構造的腹主動脈瘤。

      關於開窗支架的系統性回顧研究收錄了11個研究,描述了總共660項程序。放置移植物的最初成功率> 99%。目標血管的灌注範圍為90.5%至100%。二開窗比三開窗或四開窗更普遍。圍術期(30天)死亡率為2%。這些研究中最大的一項研究評估了2004年5月之間在法國的16個中心使用ZFEN修復腎上腹主動脈瘤的134例患者的結果。在隨訪期間,長期死亡率為9%,但沒有死亡病例與動脈瘤修復有關。12和24個月的精算生存率分別為93%和86%。在一年,兩年和三年中,分別有52%,66%和75%的患者的動脈瘤尺寸減小了> 5 mm。

      圍手術期死亡率,術後腎功能不全併發症在一般血管腔內治療腹主動脈瘤和ZFEN之間均無顯著差異。開窗支架與標準的傳統開放式腹主動脈瘤修復相比,開窗支架似乎具有相似的結果;與復雜的開放式修復相比,開窗支架的結果更好。美國外科醫生學院國家外科手術質量改善計劃的一項研究對比181例開放式複雜腹主動脈瘤修復和220例進行ZFEN修復:與ZFEN相比,傳統開放式複雜的腹主動脈瘤修復圍手術期死亡的風險更高,術後腎功能不全以及總體風險也較高。

 

特色

• 屬微創性治療技術

• 縮短病人住院治療天數

• 治療成效佳副作用極微

 

治療團隊介紹

心臟血管科施俊哲醫師李紹榕醫師張得一醫師莊民楷醫師

如有任何治療問題,歡迎至本院心臟血管外科門診諮詢喔!