衛教園區
骨盆充血症候群
發表作者:淋巴血管外科(醫務部)/發布日期:2021/04/27/瀏覽次數:22

 

骨盆充血症候群

 

容易被忽略的靜脈疾病 – 骨盆充血症候群

      什麼是「骨盆充血症候群」,簡單地說就是「骨盆腔裡的靜脈叢發生靜脈曲張的現象,導致臨床上的一些病徵」。這樣的病症類似下肢的靜脈曲張,導因於靜脈逆流;也類似男性的精索靜脈曲張,會導致慢性疼痛,通常大於六個月以上。男性與女性皆可能發生此病症,但以女性居多。青春期以後皆可能發病,但以20至50歲較易發生。

 

臨床症狀

• 典型症狀

骨盆非週期性慢性疼痛大於六個月以上,可能是悶痛、劇痛或絞痛,也可能是骨盆深處的沉重壓力感。這樣的疼痛可能與性交、排便或排尿有關,女性的經期、懷孕可能加重症狀,久站、久坐或劇烈活動之後可能較易發生。通常平躺以後可以緩解,所以早晨剛起床時是最舒適的時段,過中午以後漸漸明顯,傍晚、睡前是最痛苦的時段。

• 非典型症狀

非骨盆部位的疼痛或其他症狀。下背或下肢的疼痛、腫脹感,會陰部、大腿部位的靜脈曲張,甚至頭痛、昏睡、沮喪感都是相關性的症狀。

 

治療團隊

若有以上症狀,經相關臨床科別治療仍效果不彰,也許是沒有找到真正的病因,建議來本院「淋巴血管外科」諮詢,安排相關檢查、治療。

 

相關關鍵字:慢性骨盆疼痛、經痛、下背痛、下肢脹痛、會陰部脹痛、會陰部靜脈曲張、下肢靜脈曲張復發、坐骨神經痛、會陰神經痛