衛教園區
別輕忽幽門桿菌!幽門桿菌檢查與治療建議
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2021/03/05/瀏覽次數:97

什麼是幽門桿菌?

幽門桿菌的全名為「幽門螺旋桿菌」,是一種感染胃部的細菌,十分常見。大部分感染者不會有明顯症狀或造成疾病,但部分人會引起胃潰瘍、十二指腸潰瘍或胃癌。此時可能會有上腹部不適、疼痛、噁心感,或嘔吐等症狀。

如何檢驗幽門桿菌?

幽門桿菌可以透過以下的方式檢驗:

1.抽血:檢測血中幽門桿菌抗體(IgG),但陽性結果無法區分是現在正在感染,或為過去曾經感染,所以還要搭配其他檢查判斷。(不是好方法)

2.吹氣測試:服用100毫升左右的含有放射性同位素的尿素試劑,再吹氣,若有感染幽門桿菌則會呈現陽性反應。這個檢查準確度高,幾乎沒有偽陽性。(最簡便而正確的方法)

3.糞便檢體:檢測抗原,若為陽性則表示現在正在感染中。(此方法較少使用)

4.胃部組織切片:屬於侵入性的檢查;胃鏡檢查中若有發現可疑病灶,可取下少量胃部組織進行快速尿素試驗(CLO test)或組織學切片檢查,得知是否正感染幽門桿菌。

感染幽門桿菌需不需要治療?

若有以下狀況時,建議需要積極治療:

1.吹氣測試、糞便檢體、胃部組織切片檢查發現有幽門桿菌感染

2.有胃潰瘍或十二指腸潰瘍,又合併有幽門桿菌感染

以上情形建議進行三合一藥物治療(胃藥搭配二種抗生素),持續服藥7-14天以根除幽門桿菌。治療除了幫助潰瘍癒合、預防未來潰瘍復發之外,也可以減少潰瘍惡化導致胃癌的風險。

幽門桿菌會不會傳染?要如何預防?

幽門桿菌會由口經口或糞便經口傳染,食用或飲用不潔的食物、飲水,或是接觸唾液等,都可能造成感染,有時也會引發家族成員的群聚感染,不得不小心。預防方法如下:

1.與他人用餐時使用公筷母匙

2.成人避免將咀嚼後的食物直接哺喂兒童

3.如廁後、用餐前應洗手

4.避免與患者親吻等親密接觸