衛教園區
及早戒除檳榔 迎向燦爛人生
發表作者:萬芳醫院家庭醫學科(家庭醫學科)/發布日期:2021/03/01/瀏覽次數:64

檳榔對健康的危害

檳榔會導致口腔癌:

檳榔俗稱菁仔,其成份中的「檳榔鹼」具有致癌性,添加的「石灰」則為助癌劑,皆會導致口腔黏膜病變形成口腔癌。令人訝異的是,口腔癌為台灣青壯年(25-44歲)男性國民最常見罹患的癌症之一。根據癌症登記資料和死因統計,近十年,台灣每年罹患口腔癌的人數增加近1倍,每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。

長期嚼檳榔磨損牙齒:

檳榔族長期嚼食檳榔會讓牙尖被磨平,使整個牙齒呈平台狀,上下牙齒杵臼關係被破壞,咀嚼效率變差,而要多花時間及力氣才能磨碎食物,自然就會覺得齒根無力。

 

及早戒檳 讓人生有不一樣的未來

萬芳醫院家醫科提供「戒檳衛教服務」,由專業的戒檳衛教師指導戒除技巧,如何拒絕誘惑、找尋替代物遠離檳榔高危險因子

戒菸/戒檳門診負責醫師與時間:

林英欽主任 林正清醫師 陳怡夙醫師 吳芝穎醫師 蔡蕙珊醫師 
張瑞欽醫師 陳建翰醫師 蔡逸萱醫師 徐聖侖醫師

戒菸戒檳諮詢電話:

國民健康署免費戒菸專線:0800-636363

萬芳醫院戒菸戒檳諮詢專線:(02)29307930 轉2855

 

 

~萬芳醫院家庭醫學科 關心您~