衛教園區
肝癌及轉移性肝腫瘤的微創治療:肝腫瘤射頻燒灼
發表作者:消化內科 鄭勝偉醫師(醫務部)/發布日期:2021/02/08/瀏覽次數:52

 

      肝腫瘤射頻燒灼術,是自從1980年代開始發展,並逐漸成為肝癌及轉移性肝腫瘤的處理主要方式之一。其處理方式,即是借助超音波或電腦斷層定位找到腫瘤後,將電極探頭放入腫瘤或腫瘤旁,藉由電流經過所放出的熱量將腫瘤燒至壞死。以肝癌來說,3公分以下的腫瘤,傳統手術對比射頻燒灼術,效果是相當的;就算是更大顆的腫瘤,若以多支燒灼針,或是不同型式的燒灼機具,仍能夠達成理想燒灼效果。

 

什麼情況,能夠/不能夠接受肝腫瘤射頻燒灼?

一般來說,只要是惡性肝腫瘤,不論是肝癌或是轉移性肝腫瘤,都可以考慮肝腫瘤射頻燒灼。但通常仍會考慮腫瘤大小(原則上以5公分以下較為適合)、腫瘤顆數(肝癌以3-5顆以下為佳;轉移性肝腫瘤則沒有限制)、病人的整體狀況(如肝功能、年紀、其它系統性疾病等)。

 

若能夠接受肝腫瘤射頻燒灼,有什麼術前準備事項?

 由醫院端向健保局申請射頻燒灼機具。

 填寫治療同意書。

 術前需停用抗凝血劑。

 若是轉移性肝腫瘤有在使用血管生成抑制劑(bevacizumab),需停用三周。

 麻醉諮詢。

 

有那幾種燒灼方式?

 射頻燒灼 (radiofrequency ablation, RFA)

1.單極:健保有提供之燒灼針具。使用針數為1-3針,依腫瘤大小而定。

2.雙極:健保不提供之燒灼針具。使用針數為1-6針,是所有燒灼方式中,能夠處理大型腫瘤之最佳方式。

 微波燒灼 (microwave, MWA)

健保不提供之燒灼針具。使用針數為1針,燒灼速度快速及燒灼範圍穩定。

 不可逆電穿孔治療-奈米刀 (irreversible electroporation, IRE)

健保不提供之燒灼針具。使用針數為2-6針,對於肝腫瘤位於重要結構旁邊(如大血管,總膽管,腸胃道)是較為合適之處理方式。

 冷凍療法 (cryotherapy)

目前非主流治療方式。

 

肝腫瘤射頻燒灼治療,會有那些費用?

 射頻燒灼針

一般來說,會先跟健保局申請針具;但若是不使用健保局提供的針具,或是健保申請沒有通過,則會依不同的燒灼針具而有不同的費用。

 麻醉

為全自費,分為腫瘤燒灼時之麻醉,以及術後止痛部分。

 超音波顯影劑

此項為非必需使用項目。

時用時機:若腫瘤沒有辦法用超音波清楚明顯標示出來,則可考慮用超音波顯影劑幫助定位;另外,若是燒灼完後,亦可用超音波顯影劑判斷是否燒灼完全。

 

處理完後,可能會有那些副作用?

 疼痛

術後最常出現的症狀是傷口疼痛,或肩背酸痛。此症狀在術後就會出現,通常在一周內緩解。

 發燒

發生比率約10%,常在術後2~3天後開始,發生原因為腫瘤燒灼後壞死造成(局部發炎,或是產生肝膿瘍),或是其它部位感染(如膽囊炎,膽管炎,肺炎,泌尿道感染)。

 出血

部位包括傷口出血,腹內或胸腔出血,出血比例小於1%。

 腸胃道損傷

若是燒灼位置靠近腸胃道,則可能會有腸胃壁受損情形,發生率約2~5‰。

 死亡

任何處置仍有可能導致死亡。整體死亡率約1~2‰。

 

後續追蹤方式?

 肝癌

  1. 肝腫瘤射頻燒灼處理後第一個月內,會做一次影像學檢查(核磁共振或電腦斷層);
  2. 處理後第一個月至第一年內,會每三個月做一次影像學檢查;
  3. 處理完畢一年之後,每半年做一次影像學檢查 (在每次影像學檢查間,會安排腹部超音波檢查)。

 轉移性肝腫瘤

  1. 在腫瘤射頻燒灼處理後第一個月內,會做一次影像學檢查(核磁共振或電腦斷層);
  2. 接下來要配合原本腫瘤治療科別進行治療及追蹤。

 

結語

       目前有越來越多對於肝癌處理方式及藥物出現,未來肝癌的治療,會逐漸朝向”合併治療”的方向,意即就算是用了射頻燒灼術或是傳統手術後,亦可以接受其它的治療方式(如放射線治療,標靶治療,免疫療法等),以期能夠進一步提升患者的生活品質和延長存活時間。但要知道的是,合併療法不一定有健保給付。

 

       另外,除了肝腫瘤能以射頻燒灼方式處理之外,其它器官如甲狀腺、乳房、肺臟、腎臟、脾臟,甚至在食道/胃早期癌,也能夠用射頻燒灼方式處理!唯所需使用的機器設備規格不盡相同。

 

       以上簡短的說明,期對於大眾能夠對於肝腫瘤射頻燒灼術有初步認識。若仍有不明瞭之處,請於門診時段,與萬芳醫院消化內科吳明順主任,及鄭勝偉醫師諮詢。

 

(以上內容感謝 消化內科 鄭勝偉醫師 分享)