衛教園區
得舒飲食(DASH Diet)-控制血壓好幫手
發表作者:柯日嵐(營養室)/發布日期:2020/10/19/瀏覽次數:76

 

  來醫院就診時,是否常常被要求測量血壓呢?若血壓在於120/80mmHg以內,表示血壓正常;若收縮壓在120~139mmHg或舒張壓在80~89 mmHg之間,表示血壓已經偏高;血壓若高於140/90mmHg,醫學上則稱之為「高血壓」。由於身體會去習慣血壓高造成的症狀,所以高血壓患者常常無自覺,往往在量血壓後才發現自己有高血壓。同時高血壓是心臟病、中風、腎臟病、眼疾等疾病之重大危險因子,不可輕忽。

  根據台灣版高血壓治療指引建議改善高血壓的生活型態包含:少鹽、限飲酒、減重、戒菸、採取得舒飲食、有氧運動。其中什麼是得舒飲食呢?得舒飲食是音譯 DASH Diet 中的 DASH 而來。而 DASH 一詞則是 Dietary Approaches to Stop Hypertension 的縮寫,也就是「利用飲食方式來防止高血壓」的飲食。其飲食原則如下:

 

得舒飲食原則

  • 選擇全榖雜糧類:主食類儘量選用未經精製的全穀類(如:糙米飯、薏仁飯等)。
  • 天天5+5蔬果:每天攝取5份蔬菜,5份水果。半碗熟青菜為1份,1顆棒球大小水果為1份。
  • 多喝低脂奶:1天至少1杯半低脂奶(1杯=240毫升)或低脂乳製品。
  • 紅肉換白肉:蛋白質攝取以豆製品(如:豆腐、豆干)、白肉(如:魚、去皮雞肉等)為主,少紅肉及內臟。
  • 吃堅果,用好油:每天1湯匙堅果種子(如:花生、芝麻、腰果);烹飪使用植物性油(如:橄欖油、芥花油),避免動物性油脂(如:豬油) ,盡量選擇採蒸、煮、燙等少油的烹調方式。

 

  其飲食特色含有高鉀、高鈣、高鎂、高纖維,如果配合減少鈉的攝取,再加上體重控制,可以達到降血壓的顯著效果。小叮嚀:有糖尿病或腎臟病者請先和醫師或營養師諮詢,評估是否適合執行得舒飲食。