衛教園區
戒除檳榔 快樂人生
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/10/05/瀏覽次數:29

                                                                                                                       (圖片來源:衛生福利部國民健康署)

       檳榔是國人常用的提神物,卻會對健康造成許多影響;除了成癮和增加死亡風險外,更可能誘發多種癌症(口腔癌、食道癌等)。以下分享戒檳榔常見的疑問,希望幫助民眾盡快戒除檳榔,才能讓健康長長久久!

問題:戒檳榔需要吃藥嗎?

目前沒有藥物可以協助戒除檳榔,但是萬芳醫院家醫科門診提供戒檳諮詢,透過專業衛教讓想要戒檳的您從此遠離口腔癌的威脅。

問題:我工作常常要開車,如果不嚼檳榔就會打瞌睡,我可以怎麼做?

可以採用其他相對健康的提神物,例如適度飲用咖啡、茶,或補充維生素B群,也可以用口香糖等替代品減少自己對檳榔的依賴。

問題:工作時同事常常請我吃檳榔,礙於人情壓力沒辦法不吃,我該怎麼辦?

您可以用誠懇態度表明自己想要戒檳榔的立場,若無法順利拒絕時可以快速離開現場,擺脫糾纏。戒檳需要堅定的決心,任何您戒檳遇到的困難都歡迎與衛教師一起討論解決辦法。

問題:我已經嚼檳榔很多年了,要怎麼知道會不會得口腔癌?

若您是30歲(含)以上有抽菸、嚼檳榔習慣,我們有免費口腔癌篩檢,建議到萬萬芳醫院2樓(手扶梯旁)癌症篩檢服務櫃台詢問,幫助您早期發現口腔病變。

 

~萬芳醫院家庭醫學科 關心您~