衛教園區
流感疫苗開打囉!疫苗接種常見疑問
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/10/05/瀏覽次數:92

       今年10/05流感疫苗開始施打,以下整理流感疫苗常見疑問,幫助符合接種資格的民眾解惑。希望大家踴躍施打,全民一起行動對抗流感!

Q1:為什麼要打流感疫苗?

       秋冬季節是流感的流行高峰,隨著年底假期人潮容易藉由飛沫與接觸口鼻快速傳播。值得注意的是,流感病毒跟一般感冒不同,嚴重時會引發嚴重的併發症如肺炎、腦炎、心肌炎;高危險族群如老年人、嬰幼兒及慢性病患者更應小心謹慎!接種流感疫苗能夠有效預防流感;因為每年流行的病毒株會變異,加上先前接種的流感疫苗保護力經過6個月就會逐漸下降,所以每年都需要重新接種

Q2:哪些人可以接受公費補助的流感疫苗呢?

1.   滿6個月以上至國小入學前幼兒。

2.   國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生、少年矯正學校及輔育院學生、屬「中途學校-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生,以及自學學生。

3.   50歲以上成人。

4.   具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人、BMI>=30者、罕見疾病患者及重大傷病患者。

5.   孕婦及6個月內嬰兒之父母。

6.   幼兒園托育人員及托育機構專業人員(含社區公共托育家園)。

7.   安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及其所屬工作人員。

8.   醫事及衛生防疫相關人員。

9.   禽畜業及動物防疫相關人員。

Q3:國產跟進口疫苗哪種比較好?我可以指定接種特定廠牌的疫苗嗎?

       今年公費流感疫苗共有三家廠牌,不論是國產與進口的疫苗都是四價疫苗、都有一樣好的保護效果,且都符合世界衛生組織的培養標準。由於政府疫苗配送採取「先到貨、先鋪貨、先使用」原則,民眾接種公費疫苗的廠牌會依對象採「隨機」安排方式,所以無法指定接種特定廠牌的疫苗喔!

Q4:肺炎鏈球菌疫苗可以同時跟流感疫苗一起打嗎?

       流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗都是不活化疫苗,可以同時施打或是間隔任何時間接種。如果符合肺炎鏈球菌疫苗的公費補助資格,可與流感疫苗合併接種,可以減少收費金額喔