衛教園區
時常肚悶與頻尿,當心大腸憩室炎
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/10/05/瀏覽次數:36

       47歲的林先生近幾個月常常覺得腹部悶悶不舒服、小便解不乾淨及頻尿,以為是泌尿道感染,但到附近的診所就醫症狀並未改善,並開始腹痛及發燒,只好到醫院掛急診。

       經過急診一系列的檢查,最後在電腦斷層檢查的確認下,才發現他的乙狀結腸靠近膀胱處,有嚴重的大腸憩室炎合併化膿,所以他的頻尿原來是嚴重發炎刺激膀胱導致,在住院接受靜脈營養支持及抗生素治療後,林先生的病情才獲得改善。

       所謂大腸憩室,是指大腸表層凹陷造成囊狀之結構,主要原因是腸壁肌肉層弱化,再加上年紀漸增、大腸壁變厚,相對地大腸容量減少,所以大腸內壓力增加,於是突出大腸壁,造成憩室。

       憩室炎發生的原因,可能是糞便卡在憩室內,進而對憩室內粘膜產生慢性發炎,久之造成穿孔,甚至出血等問題。

        如果發炎或合併化膿,初期可能會出現小便解不乾淨、頻尿等問題,而容易讓人誤為泌尿道感染,跑錯科看錯醫師。

        一般而言,大腸憩室症患者年齡都大於40歲,40歲以上盛行率約5%,但85歲時,幾乎65%都有大腸憩室,發生原因以老化、缺乏高纖飲食、缺乏運動及經常便秘有關,男女比率差不多。

        大部分大腸憩室症平時都無症狀或僅是輕微症狀,如間歇性腹痛、腹脹、食欲不佳、排便習慣不規則;若發生急性腹痛、發燒、頻尿或解大量血便,可能局部發炎擴散,嚴重者產生廣泛腹膜炎及敗血症,嚴重到有生命危險。

        憩室炎治療,主要以靜脈注射抗生素及營養支持,讓腸道休息及提供體液及電解質。但急性的憩室炎合併腹膜炎時,就要懷疑是否有膿瘍產生或造成腸穿孔,這時必須考慮外科引流或手術切除。

        大腸憩室的發現,以大腸鏡檢查為主,因此健康檢查時,可以特別安排大腸鏡檢查,並注意檢查報告是否有大腸憩室的問題,平時則要做好保健,多攝取高纖飲食、多運動、避免便秘等。