衛教園區
炎炎夏日,家中幼童的皮膚保健
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/08/13/瀏覽次數:45

 

      夏天氣溫高、濕度也高,小朋友皮膚病的發生機會高,需要好好呵護。

      夏季皮膚疾病中,以俗稱痱子的汗疹最為常見。由於幼兒肌肉的脂肪層仍厚,皮膚散熱能力較差,天氣一熱,汗腺易阻塞,就長出痱子,外形狀如小水晶般;而不滿三歲的幼兒由於汗腺尚未發育完全,前胸、後背、頸部等易出汗部位,往往因而出現一整片紅疹子。如果還在包尿布的,由於尿液會刺激皮膚導致濕疹,小屁股也常成了紅屁股。此外,長疹子的部位如果還有毛髮覆蓋,易有細菌孳生,進而導致化膿性汗管炎。

      另外,夏季蚊蟲多,兒童居家易遭叮咬,除了長出一粒粒的小紅外,有時若在家協助洗貓、狗等寵物,遭跳蚤叮咬者也不在少數;到郊外遊玩,也常難逃隱翅蟲或毛毛蟲等蟲類咬傷,有的蟲類唾液可使肌膚表面布滿紅疹,奇癢難當。

      像痱子一類皮膚病不見得非藥物治療不可,適當降低環境溫度,痱子多能不藥而癒;而遭細菌感染發炎的化膿性汗管炎,或是合併黴菌感染的濕疹,除塗以含類固醇藥物外,尚需輔以抗生素或抗黴菌藥物,治療才能收事半功倍之效。因此,如果發現孩子皮膚沒有好轉,要及早帶孩子就醫,可以縮短孩子因皮膚疾病受苦的時間。