衛教園區
全方位的大腸癌篩檢-初步糞便潛血、進一步大腸鏡檢查
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/08/13/瀏覽次數:63

     

      我們的腸道,由小腸負責消化、吸收食物營養,之後殘渣進入大腸,由大腸吸收水分,並暫時存放小腸送來的廢物,然後排出。

      但不少人飲食偏向高油脂、多肉類、少蔬果,使得大腸癌成為國人發生人數最多的癌症,每年新增超過1萬人,成為癌症死因的第三位。

      整個大腸,從肛門、直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸到盲腸,全長約120到130公分。拉直後,大約等於一名小學生的身高,每個段落都有可能產生癌症。一般的直腸鏡或乙狀結腸鏡,只能伸進腸道約60公分,無法涵蓋全部的大腸。

      大腸癌的篩檢,建議可先做糞便潛血篩檢大腸有無息肉或癌症病灶,因為大腸息肉或大腸癌可能造成出血,因此糞便可驗出微量的血。不過,若有痔瘡,平常就有出血現象,可能會使檢驗結果產生誤差。

      大腸癌發生的原因,一部分是大腸的腺瘤息肉癌化所導致,特別是大於2公分的息肉,惡性機率較高;而絨毛樣腺瘤癌化的可能性更高,這些息肉要越早切除越好,及早切除大腸息肉,可以預防大腸癌。

      不少人因為擔心大腸鏡檢查很痛而卻步,現在的大腸鏡檢查可以透過輕度的麻醉技術,在檢查時,透過麻醉科醫師的協助,讓受檢者在睡著的情形下完成檢查,一覺醒來就檢查完畢,息肉也可以一併切除,是目前大腸健康檢查的最好方法。

      需要提醒的是,如果是75歲以上的長者,或是有高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病、長期服用類固醇藥物者,必須先做麻醉評估,在沒有風險的情形下,才適合進行無痛大腸鏡檢查。