衛教園區
儲備抗癌治療的營養戰力
發表作者:許芝譯(營養室)/發布日期:2020/06/08/瀏覽次數:126

    惡性腫瘤又稱癌症,自民國70年以後即位居國人十大死因之首,常見癌症治療有手術、化學治療、放射線治療、標靶治療、免疫治療等。隨著醫療科技進步,癌症治療技術也不斷更新,醫師會依個案狀況擬定治療計畫,面對治療期間可能出現的副作用,進行飲食調整,以維持營養狀況,儲備抗癌能量,可以這樣做:

  • 避免生食

癌症病人在抗癌治療的過程中可能因藥物作用,影響自身免疫能力,導致感染風險增加,因此,在治療過程中所吃的食物必須充分加熱避免生食,如生魚片、未全熟的牛肉、魚肉、生菜沙拉等皆應避免,降低攝入致病菌之風險,減少腸胃不耐或減低感染併發症等問題。

  • 出現治療副作用時,宜少量多餐,緩解不適感

癌症病人常在打完化療3-5天,放療後6-12小時產生副作用最為明顯,常見的副作用有噁心、嘔吐、腹瀉、食慾不振等。身體不適宜休息暫時避免進食,待不舒服的感覺稍微緩和後再嘗試喝30-50毫升開水休息一下,沒有不舒服再嘗試一些清淡的食物,如鹹粥、清湯麵等。如果食慾不佳,單餐進食量不到原本的一半,建議增加餐次,以提高攝食量,必要時也可以使用商業配方作為餐間點心,增加熱量攝取。

 

  • 治療副作用緩解時,積極補充營養

打完化療後約1個星期,副作用會明顯改善,此時是營養補充最好的時機,建議利用這段時間增加熱量及蛋白質攝取,將之前流失的營養補回來,也為下一次的治療儲備體力。除了三正餐外建議額外增加2-3次的點心,點心建議選擇高蛋白食物,如:蒸蛋、無糖豆漿、小籠包、水餃等。市售許多營養品,也可以挑選自己喜歡的口味,每天1-2罐做為點心補充。

 

隨著病程變化及治療方式不同而有不一樣的飲食調整,好的營養是抗癌準備重要基石,建議諮詢醫師及營養師,調整飲食共同儲備營養戰力。