衛教園區
行路「咯咯」響......原來是警報,小心是半月板受傷!
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/05/19/瀏覽次數:136

    「我膝蓋痛的位置很奇怪,找不到正確位置,我只知道膝關節的內側,但是我走路、起坐都沒有痛, 只是上下樓梯時便有問題了。」 常有這樣的中年朋友,問我這樣的問題,聽到這樣的描述,我第一個會想到是膝蓋的半月板受傷,一般上了年紀,又屬於上下樓梯才產生的膝部問題,我都會按著膝關節退化或前膝肌腱勞損的方向想,其次就是膝蓋的半月板受傷問題。

      半月板位於膝關節軟骨間,形狀像弦月,所以稱之為半月板。半月板磨損好發於60歲以上,年輕人則多是運動傷害所引起,如不及時治療,將嚴重影響膝關節的功能,半月板受傷後,疼痛部位與受傷位置有密切關係,但受傷後慢性腫脹並不明顯,所以較容易被忽略,認為只是前膝問題或關節的退化問題,只以止痛或緩痛的方式處理。

      半月板受傷的常見現象,是在髕韌帶兩側關節間隙處有明顯壓痛,膝關節交鎖症狀與關節內彈響聲是最常見的症狀。關節交鎖症常發生於受傷當時及傷後關節活動中,每次發生交鎖時,膝關節就會「卡」一下,不能伸直也不能屈曲,而關節內彈響聲常常可以聽到,也是最常因此詢問醫師的主要原因。X光檢查是無法查出半月板受傷的,因為半月板是屬於軟組織,而半月板本身無血管,損傷不宜修復,根據統計,膝蓋疼痛的原因有一成是半月軟骨磨損或破裂所引起,這時吃維骨力或打玻尿酸都不會有效,只有靠關節鏡手術把磨損的半月軟骨碎片清乾淨才會好。

      半月板分為內、外兩側,內側呈橢圓形,較大而厚,外側呈圓型,較薄而小。半月板就像汽車的避震器或煞車皮,可以避免軟骨磨損、分散身體活動力量、減輕膝關節負荷,還可以控制膝蓋旋轉度、穩定膝關節。伴隨年齡的增長、運動過度或扭傷等傷害,半月板可能過度摩擦或自然破裂,症狀為走路或彎屈膝蓋時會有疼痛現象,並出現喀擦聲或卡住。特別是內側半月板尤其容易受傷,打籃球、足球時要特別保護,平時的保健很重要,老人家要避免爬山或長時間跑步,平時可多做抬腿運動加強肌耐力,游泳或水中行走也是不錯的活動,有空時對膝蓋熱敷,不要隨意敲打膝蓋,都是保護膝蓋半月軟骨的方法。