衛教園區
哎喲!一覺醒來變機器人
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/04/13/瀏覽次數:159

(一)落枕

不少人都有「落枕」經驗,一覺醒來,脖子痛到無法轉動。落枕主要是頸部維持同一姿勢不變,使頸椎兩側深層肌肉群,處於拉長狀態過久,導致頸部與肩膀部位肌肉拉傷,僵硬疼痛、無法轉動。

   氣溫變化與錯誤生活習慣是落枕主因,看似突然發作的落枕,頸部發炎反應多是長期累積的結果,只是睡醒活動時,才猛然出現症狀。落枕常見症狀,多是單側頸部僵硬、疼痛,嚴重者連輕輕轉頭都會痛到大叫,只能歪著頭,像機器人般轉動肩頸。

   避免落枕造成肩頸「卡卡」,天涼入睡時應加強頸部保暖,避免肌肉受涼而緊繃;枕頭高度建議約1個拳頭高,睡覺時,可稍微下拉枕頭,確保脖子、肩膀緊貼枕頭,避免懸空。

    一旦落枕狀況反覆發生,可接受X光檢查,看看頸椎有無退化、角度失衡等問題。若有合併肌肉無力、手腳發麻等症狀,最好積極就醫,確認是否有腦中風或頸椎滑脫等問題。

 

(二)擺脫落枕,你可以這麼做:

   生活建議:

   1.避免歪頭開車、打電腦。

   2.不坐在床上、沙發上看書或看電視到睡著。

   3.上班族隨時注意下巴內縮,避免脖子長時間向前傾。

   4.注意脖子、肩膀保暖。

   5.枕頭高度約1個拳頭高。

   6.入睡時,應確保脖子、肩膀緊貼枕頭,避免懸空。

  

落枕自救:

  ●  急性期:冰敷

   1.以痛點為中心,在直徑10公分處。

   2.冰敷15至20分鐘。

   ●復健期:熱敷

   1.以痛點為中心,在直徑10公分處。

    2.一次熱敷約15至20分鐘,一天2至3次,持續2、3天,觀察症狀有無緩解。

   ●伸展運動:

   1.朝疼痛的對側緩慢旋轉,遇痛可先暫停,再視對疼痛接受度,慢慢轉動。

   2.漸進式伸展轉頭,達到個人極限即可停止。

   3.接著緩緩後仰,一遇痛也可先暫停,再慢慢仰頭。

   4.後仰至極限後,再慢慢繞回正面。

   5.一天可做2至3次,有助肌肉放鬆。

 

(三)落枕3迷思---睡姿、枕頭害的…錯錯錯

   迷思1---側睡、趴睡易落枕?

   Ans:趴睡、側睡並非關鍵!多數人以為趴睡、側睡時,肩頸偏斜角度較大,容易落枕,仰睡讓頸椎呈直線,    可避免疼痛上身。其實,臨床因側睡、趴睡引發落枕的比率不高,反倒因垂頭、歪頭看書或電視看到睡著,釀    成不適者較多。

   迷思2---避免落枕,要睡低枕頭?

   Ans:枕頭高度、軟硬適中即可!枕頭高度選擇,應考量個人體型,不論大人或小孩,最理想的枕頭高度以1       個拳頭高為佳。

   迷思3---推拿可緩解落枕疼痛?

   Ans:不能!推拿力道過大,會讓落枕造成的疼痛加劇,無助肌肉放鬆。因肩頸肌肉過於拉扯、緊繃造成的發     炎現象。