衛教園區
牙周腫脹嚴重 高血糖也是原因
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/03/26/瀏覽次數:148

齒牙動搖與糖尿病有什關係?糖尿病本身不會造成牙周病,但糖尿病患口水分泌少,相對容易造成牙菌斑堆積,孳生細菌,導致蛀牙;加上血糖控制不佳,免疫力較差,罹患牙周病機率比一般人高出二至三成。

台灣糖尿病已超過140萬人,仍有不少糖尿病患者未被診斷出來,反而是因牙周腫脹嚴重,經牙醫師「提醒」,檢查後才知道已罹患糖尿病。

血糖控制愈不好,不僅容易蛀牙、牙周病或口腔內感染發炎,治療效果較無糖尿病者相對低,若需要侵入性的治療,如植牙或牙科手術,糖尿病患者治療風險也大幅提高。

是否可進行植牙等手術,基本上應維持血糖控制良好超過兩個月,糖化血色素在7.5以下(更理想的糖化血色素是在7以下),才是較理想的治療前提。

 

血糖失控對牙齒的影響

1.拔牙、牙周手術或植牙等,傷口容易感染,癒合較不易。

2.容易因蛀牙、牙周炎、牙髓炎,造成牙齒敏感、疼痛。

3.容易牙齦、口腔黏膜破皮潰瘍。

4.因口腔問題,導致食欲降低、營養吸收較差。

5.免疫力差,導致其他併發症。