衛教園區
火鍋與美酒 痛風的好朋友
發表作者:林英欽醫師(家庭醫學科)/發布日期:2020/03/18/瀏覽次數:162

天冷進補,當心補出痛風。火鍋湯、動物內臟及食補用酒等,皆會導致尿酸濃度飆升,痛風發作,四肢關節腫痛、無法行走。

無論是烈酒或酒精濃度較低的啤酒,都會造成痛風。每年到了秋冬季節,門診的病風患者都會增加一至兩成,患者多以中年男性為主。

痛風發作時,不少患者的手腳關節變形,常腫到無法走路,許多人常私下購買消炎止痛藥,並未從根本解決尿酸問題,造成痛風反復發作,消炎藥愈吃愈多,劑量愈用愈高,傷害腸胃道,導致胃痛、胃出血及解黑便,甚至還可能造成腎功能損傷。

如何治療痛風?一旦急性發作,治療需採取「止痛」方法,先緩解不適症狀,再服用降尿酸藥物,以免痛風一再發生。

為緩解痛風症狀,不少患者選擇針灸或拔罐等民俗療法,但醫師提醒,一旦皮膚出現傷口,當心細菌入侵關節,導致蜂窩性組織炎、症狀加劇。一般而言,痛風發作約3至7天可痊癒,但蜂窩性組織炎治療至少一周,一旦細菌入侵關節,起碼得花一個月治療。

許多患者的皮膚關節會出現白色結晶,外觀像鹽巴或小石頭,其實是因體內尿酸濃度過高,與鈉離子結合形成尿酸鹽結晶,由於尿酸結晶約7至10年才會形成結晶,患者要長時間服用降尿酸藥物,才能消除尿酸結晶。

痛風患者除了平時應多喝水,每天至少飲用3000cc,降低體內尿酸濃度外,每三個月需定期抽血、檢測尿酸值,避免痛風復發。