衛教園區
不想上學怎麼辦-認識拒學症
發表作者:張勝傑醫師(精神科)/發布日期:2019/01/10

拒學症並不是一個精神疾病診斷名稱,而是學生在面對家庭及學校壓力所呈現出來的一種行為問題,且常伴隨著焦慮或憂慮等情緒困擾。研究指出約有1-5%的兒童有拒學症,男女比例相近。拒學症可能在任何年紀發生,但尤其好發在剛進入新的班級或學校,或是過完長假。有時拒學症也可能發生在一個重大事件之後,例如友誼生變或至親過世。

 

拒學症的孩子常會出現下列症狀:

  • 身體症狀:孩子常會以各種身體不適的理由遲到或是請假,其中以頭痛及腹痛最為常見,常出現在上學前,且在完成請假手續後逐漸緩解,但也有部分患者在上課中發生,因而要求提前返家休息。
  • 抗拒行為:孩子常在口頭上抗拒上學、發牢騷或哭訴、生氣,當一早被強迫起床上學時,患者也可能出現威脅自傷或是言語、肢體攻擊家人等情形。
  • 退縮自閉:孩子與同儕的關係漸行漸遠,也逃避與親友接觸。他們可能會沉迷於某些活動,例如上網,而導致日夜顛倒、生活作息混亂。

 

拒學症的發生原因有很多,包括因為憂鬱導致沒有上學動機、及由於恐懼或過度焦慮而不敢上學,例如年幼的孩子害怕與父母分離,或是為了逃避某些會導致不舒服的情境,如有人因為畏懼社交、被同儕霸凌排擠而害怕上學面對人群,也有人因學習障礙、注意力不足過動症等問題導致學習成效低落而不想上學。有的個案則是因為過度沉溺課外活動,如線上遊戲,或是過度擔心家人,或是對老師心生不滿而不去上學。值得注意的是,家長的教養態度也間接地影響甚至強化孩子的拒學行為,例如缺乏對孩子要求與關愛的「忽視型父母」、過度溺愛的「放任型父母」、或強加不切實際的高標準於孩子身上的「專制型父母」等。

 

面對拒學的孩子,找出導致他無法上學的關鍵因素才是解決根本的做法,換班或轉學可能徒增孩子重新適應的困擾,貿然休學也會使返校更加困難。拒學的治療需要家長、學校及治療者的共同合作。醫師可以提供醫療上的協助,如評估是否有其他精神科診斷,安排心理衡鑑排除學習障礙或注意力缺陷,視需要開立緩解焦慮或憂鬱症狀的藥物,開立診斷書協助孩子取得學校特殊教育資源,並提供父母諮詢以減輕其焦慮。家長必須給予孩子清楚的規則和要求,並提供對應的獎勵或懲罰,同時家長也必須正視自己可能有的情緒問題,且尋求協助。學校應該對拒學的孩子提供彈性,以減輕孩子在學校的壓力,並替孩子建立在校的人際網絡。心理師可以直接對孩子施以認知行為治療,也可以與老師及家長討論如何協助孩子在學業、社交等方面的適應。部份無法適應一般教育體系的孩子,也可以考慮讓其在台北榮總或北市聯醫松德院區所設立的青少年日間病房就讀。

 

拒學行為只是孩子社會適應困難的一個縮影,拒學持續時間愈長則回學校的阻力愈大,除了在求學階段可能造成學業成就低、家庭衝突及人際疏離之外,將來進入職場也可能出現類似的問題,因此家長不該抱持著「長大就好了」的心態,而應該與學校建立密切的溝通管道,並積極尋求專業的協助,以防止問題慢性化。