衛教園區
認識物質成癮
發表作者:陳俊興醫師(精神科)/發布日期:2018/10/29

癮是一個現象,當一個人無法控制自行而反覆從事一種行為就叫成癮。許多東西會讓人成癮,從基本的食物、性,到常見的物質(藥物) ,甚至是現代的網路遊戲都可能讓人成癮。已有大量的科學研究顯示成癮是一個腦部機能受損的問題,特別是在大腦酬償中樞與前額葉區,所以說成癮是一種大腦的疾病,而這個疾病的病因複雜,可能跟個人體質、環境有關。

有些物質或藥物會影響人的中樞神經,從管制藥品海洛因、安非他命、K他命等,到一般常見的菸、酒、及咖啡,使用這些物質一段時間後神經網路可能產生病變,而出現成癮病徵,例如愈用愈多,愈來愈不能控制使用的量,即使知道對身體或精神狀態不好但仍持續使用,忽然停用或減量可能產生一些生理、精神方面不適的戒斷症狀等等,除了影響其身體健康,更嚴重影響其人際關係及工作能力。

成癮是一種不易治療的疾病,所以首重預防,避免接觸易成癮的物質。許多人因為壓力或心情困擾開始接觸成癮物質,當壓力太大或心情困擾時藉由成癮物質來舒壓或改善情緒只是會讓情況愈來愈惡化,一點幫助都没有。如果自覺情緒困擾已經無法控制,一定要尋求專業協助。一旦成癮想單憑個人意志力去克服短期的戒斷痛苦或長期的渴癮,是極為困難的。已經成癮的人首先是要擺脫成癮物質,初期需要藥物減輕戒斷症狀,目前的藥物發展已經證實可以透過調整病變的神經機能或神經分子作用,有效地降低復發,而配合適當的心理社會介入則成效更佳。如同高血壓、氣喘、糖尿病,若要患者以個人意志力控制血壓與血糖就好,不用服藥,多數會復發甚至危及生命,成癮疾患也是如此,没有好好治療其復發率也很高。成癮疾患由於高復發率,治療過程令人挫折,但是只要不放棄治療,還是有機會恢復不被藥物控制的人生。

總之,成癮是一種複雜的慢性疾病,是一種高復發的疾病,需要生理,心理及社會多面向的治療來擺脫成癮物質的控制。