衛教園區
腦中風的預防
發表作者:劉雅婷(中風防治中心)/發布日期:2018/11/12

 1.引起腦中風的危險因子

主要危險因子:下列幾種人較容易得到腦中風:
1.1高齡者:高齡者腦血管逐漸硬化失去彈性,較易引起腦血管阻塞。
1.2高血壓患者:長久的高血壓易使血管發生粥狀硬化,造成阻塞或破裂。
1.3心臟病患者:尤其是瓣膜性心臟病、心衰竭、心肌梗塞及心律不整。
1.4糖尿病患者:會加速血管壁的增厚、動脈粥狀硬化,容易引起腦梗塞。
1.5曾有過短暫性腦缺血發作者:此類病人短時間內容易再度中風。
1.6曾發生過腦中風者:若未積極控制疾病及預防危險因子,再發率極高。
2.次要危險因子:與主要危險因子合併發生時,更容易發生腦中風。
2.1高血脂症、肥胖症。
2.2紅血球過多症。
2.3.使用口服避孕藥。 
2.4.有腦中風的家族病史。
2.5.抽煙、酗酒。   
2.6.活動量少。
3.腦中風的預防
3.1定期健康檢查:四十歲以上的人,應每年健康檢查一次。
3.2常測量血壓:血壓收縮壓高於130毫米水銀柱,舒張壓高於85毫米水銀柱者,每星期應至少量一次血壓,並作記錄;血壓如果突然上升至收縮壓160毫米水銀柱,舒張壓90毫米水銀柱,應休息半小時再量一次,若仍高於收縮壓160毫米水銀柱,舒張壓95毫米水銀柱,或伴有頭痛、頭暈、頸部僵硬等不適症狀,則須立即就醫。
3.3均衡飲食:遵守「三少一多」的飲食原則,即少鹽、少糖、少油、多補充水份。
4.規律運動:宜遵守下列原則:
4.1勿在過冷或過熱的環境下運動。
4.2適當而確實的暖身運動。
4.3在體能忍受的範圍內運動。
4.4慢慢的減速以停止運動。
4.5運動後應等流汗停止後再沐浴,且最好用溫水,避免洗三溫暖。
 5.高血壓、糖尿病、心臟病患者應遵照醫生指示確實治療及定期追蹤。
 6.保持情緒穩定。
 7.戒除抽煙、酗酒等不良嗜好。                                 
 8.氣溫下降時,注意保暖。                                    
 9.避免突然用力。                                              
 10.避免便秘。