衛教園區
老年憂鬱症
發表作者:邱一航 醫師(精神科)/發布日期:2018/11/20

 台灣已在1993年跨過一般公認之高齡社會指標,即65歲以上人口佔總人口數之7%以上。2018年已增加至14.05%,而此趨勢仍在持續中。關於老年人的健康及照護議題日益獲得重視,如何維持老年生活品質亦至為重要。成功的老化除避免與減少身體疾病之外,亦包括心理的健康。健康的心理狀態能增進老人對生活的參與,以維持身體與認知的功能。

老年人由於身體常伴隨多種慢性疾病或身體功能障礙,例如:心臟血管疾病(高血壓、心臟病)、神經系統疾病(腦中風、巴金森氏症)、代謝內分泌系統疾病(糖尿病、甲狀腺疾病)、呼吸系統疾病(慢性阻塞性肺病、肺炎)及關節炎等;再加上生活環境的改變,包括親人及朋友陸續過世,或子女長大離家等因素,使得老年人成為憂鬱症的高危險族群。憂鬱症的存在常導致老年人社交減少,甚至足不出戶,導致身體功能下降,進而讓病人有感於老化而讓情緒更為憂鬱,形成惡性循環。

老年人出現憂鬱症的臨床表現包括:情緒憂鬱低落、對事情缺乏興趣、失眠、食慾下降、疲倦無力、注意力不集中、記憶力減退、行為遲滯、不適切的罪惡感、及自殺意念或行為。此外老年憂鬱症病人也容易出現自尊心下降、無助無望感、無價值感,思考事情時傾向於負面及自責,有時候甚至於到達妄想的程度,可能因此出現自殺意念或行為。而且老年人自殺成功而死亡的比率遠高於年輕人,自殺死亡已成為65歲以上老人的十大死因之一,老年人的憂鬱症實是一個不容忽視的課題。部分老年人對於看精神科門診抱持著較排斥的態度,因此往往造成延誤就醫致病情加重,甚至於出現自殺或自傷的結果。

值得一提的是,老年憂鬱症病人比起年輕的憂鬱症病人較容易出現身體症狀,例如常常抱怨身體哪裡不適或擔心自己得了某種疾病,可是經由醫師仔細評估檢查後,卻找不到任何問題,或是身體問題不像病人所敘述的那麼嚴重。也可能是病人經過治療後,改善程度與一般預期相差太多,這時候需要考慮病人罹患憂鬱症的可能性。如果個案接受醫師評估,確診有憂鬱症並針對症狀加以治療,可以使得其身體及心理症狀獲得改善。