衛教園區
淺談妥瑞氏症候群 眨眼、清喉嚨、乾咳、皺鼻子、扭脖子---------這是過敏嗎??
發表作者:萬芳醫院兒科部賴映璇醫師(兒科部)/發布日期:2021/11/10/瀏覽次數:62

幼稚園的小華眼睛總是眨阿眨的,點了抗過敏的眼藥水也不見改善,有時比較好,有時候又眨得很頻繁。最近上小一之後開始發現有清喉嚨、乾咳的聲音,小華的媽媽憂心忡忡,這個問題要緊嗎?

妥瑞氏症候群(Tourette syndrome

需符合下列四個要件:

  1. 多發性的臉部或頭頸部的不自主動作(例如:做鬼臉、皺鼻子、歪嘴、翻白眼、扭脖子……)
  2. 一種或多種的不自主聲音﹐例如喉嚨所發出的怪聲或鼻子吸氣聲或乾咳聲或類似狗吠聲
  3. 發生的年齡小於十八歲
  4. 症狀持續時間大於一年

妥瑞氏症候群好發的年齡約在五至八歲,男孩較常見,約為女孩的三至五倍多。小於三分之一的病人也有說髒話、回嘴的壞習慣。約有一半的病童有過動症,約一半的病童有強迫行為 (譬如有些小孩會反覆地洗手,或將拖鞋一而再地重新擺在同一位置。) 百分之二十的病人有家族史。目前對妥瑞氏症候群的病因並未真正瞭解,無法用抽血或是影像學診斷。但研究顯示是因為中樞神經內的神經傳導物質,包括多巴胺( dopamine )和血液複合胺( serotonin )的代謝異常而引起。

妥瑞氏症候群的臨床病程常起起伏伏, 一陣子較厲害,一陣子症狀又較輕微。這一類病童多是自我要求高的病人,當生活的壓力增加時,例如考試到了,功課繁重或上台表演、家長給予過度的壓力、別人過度注意他時,容易表現出症狀,且症狀易加劇及復發。妥瑞氏症候群和過敏體質也有相關性,有時真的難以區分。另一個特點,一般過敏引起的夜咳睡著了也會咳,但是妥瑞氏症候群的乾咳睡著時症狀消失。一般而言, 妥瑞氏症候群的症狀可持續一輩子,但在青春期以後症狀較為輕微,且病人長大後較容易部分控制或壓抑住這些不自主的表現。約四分之一的病人可以緩解好幾年﹐但是只有約百分之八的病人可以終生不再有症狀。

治療妥瑞氏症候群的藥物主要是多巴胺的拮抗劑,百分之七十至八十的病人有效,絕大多數的病童都可獲得改善。除了藥物外,心理的調適也是很重要的,父母對其症狀需睜一隻眼閉一隻眼,不需要時時提醒病童的症狀,反而讓病童更緊張。正面教導孩童如何面對壓力,共同討論壓力為何及該如何解決。此外,適度的運動,及避免刺激性的食物(例如:咖啡、濃茶、可樂、巧克力、及運動後喝冰冷的飲料)也有一定的幫助。