衛教園區
慢性腎臟病飲食簡介~低蛋白飲食與足夠熱量補充
發表作者:營養室(營養室)/發布日期:2021/09/15/瀏覽次數:95

慢性腎臟病飲食簡介~低蛋白飲食與足夠熱量補充

【蛋白質攝取】

慢性腎臟病病人,每日建議攝取的蛋白質量,通常為每公斤體重0.8g (詳情請依營養師或醫師建議個別化調整),其中50-70%需來自高生物價的蛋白質。

高生物價蛋白質來源:

    (1) 動物性蛋白質:如雞、鴨、魚、肉類、雞蛋等

    (2) 植物性蛋白質:如黃豆及其製品。

依個人體重,每日建議攝取份量如下:

 

一份蛋白質(豆魚蛋肉類),食物份量換算範例:

 

【補充足夠熱量】

慢性腎臟病病人,可能因食慾不佳,或飲食限制,而減少進食量,導致熱量攝取不足。如此容易造成體重減輕、肌肉流失,因此,足夠的熱量攝取很重要。

建議病友可以選擇蛋白質含量低的「低氮澱粉」,搭配適量油脂,作為熱量補充。例如:冬粉、米粉、米苔目、粄條、西谷米,或是地瓜粉、太白粉、藕粉、在來米粉(蘿蔔糕、碗粿)等製品。

若仍不足以達到每日建議攝取量,或不方便準備餐點,也可選用市售低蛋白營養品補充。